В этой теме вяжем одежду спицами и на машине жаккардовыми узорами:
платья, юбки, кардиганы, свитера и пр., - делимся узорами, идеями, обсуждаем модели и схемы,
и, конечно же, хвастаемся готовыми работами!
Приятного вязания!

Жаккардовые юбки, платья, кардиганы, туники и другая одежда: спицами и на машине
Отправлено 06 Май 2014 - 16:29
- Tatka это нравится
Швейная мастерская Devon'ka
Иголочки SCHMETZ, портновские линейки PRYM и Guttermann, исчезающие маркеры Adger
Brother ML-600, Brother 1034D, Janome CoverPro II, Silter Super Mini 2020
Шьем белье онлайн - присоединяйтесь!
Отправлено 06 Май 2014 - 18:50
О, у меня как раз есть немного хвастиков на тему жаккарда.
Мой самый первый жаккард - курточка для крестника (не обошлось без косяков, связано примерно 6-7 лет назад).
- Януся, Devonka, -inna- и 2 другим это нравится
Мои помощники: Brother NV350, Brother NV V3, Janome CPII, Toyota 3335
Вязальная машина Brother 970/850
Отправлено 07 Май 2014 - 20:29
Еще немного хвастану.
Все связано на машине.
- Януся, -inna- и Tatka это нравится
Отправлено 23 Август 2015 - 10:01
Ирина добрый день.
Помогите разобраться начинающей вязальщице, пожалуйста.
Интересует отделка края изделия и рукава (цельное полотно, подшитое или вывязанное отдельно), а так же*- какая , по ващему, используется пряжа (32/2 или 16/2).
Спасибо огромное.
1,68МБ 7 Количество загрузок: 570,03К 3 Количество загрузок:- IrioKi это нравится
Отправлено 23 Август 2015 - 10:03
Ирина, я пробую вязать на машине- боазер 970/850
821,15К 6 Количество загрузок:Очень жду Вашей помощи
- IrioKi это нравится
Отправлено 23 Август 2015 - 10:18
Добрый день!
Очень приятно, что вы обращаетесь ко мне как к профи. Я - самоучка, но опыт в вязании есть. Поэтому постараюсь ответить, как я вижу обработку в этих изделиях.
На первом фото (рыжее пальто) видна только отделка вертикального среза. Я бы связала отдельно планочку из пряжи потоньше и потом по открытым петлям ее бы прикетлевала. Если длины игольницы не хватит, чтобы обработать всю длину полочки, то можно сделать планку из двух частей и сшить их матрасным швом.
По второй картинке у меня сложилось впечатление, что это пальто из ткани, а не вязаное. И там видно, что рукава и низ подшиты. Но я бы на вязаном полотне не стала бы обрабатывать края, подворачивая полотно.
На третьем фото рукава похоже начаты круговым вязанием, а потом уже идет вязание основным узором (в данном случае репс).
В общем, исходя из первого и последнего фото, я бы пальто вязала так:
- низ и рукава начинала бы с кругового вязания.
- вертикальные срезы полочек обработала бы планкой, связанной из меньшего количества нитей (чтобы полотно было потоньше).
По поводу выбора пряжи - 16/2 или 32/2, то тут не принципиально. В любом случае нужно будет брать несколько нитей. Репс сам по себе получается плотнее, чем другие виды вязки. Поэтому свяжите образцы и попробуйте, как вам по ощущениям толщина полотна.
Если будут еще вопросы - пишите. Постараюсь вам помочь.
Отправлено 23 Август 2015 - 14:44
Ирина спасибо огромное! Буду пробовать. Какую пряжу можете порекомендовать и где дешевле закупать ( заказала Семеновскую 60шерсть и 40 акрил), будет ли 100% шерсть колоть? Садится? Вопросов много((( Уж прошу прощения.
Кстати, все пальто (на фото ) вязанные. Очень хочу так же научиться.
Отправлено 23 Август 2015 - 15:42
Вера, по покупке пряжи: а вы откуда? А то так ведь даже не ясно, мы с вами из одной страны или нет.
Для вязания на машине лучше всего брать пряжу в бобинах. Она в любом случае будет стоить дешевле аналогичной, но для ручного вязания. В интернете очень много различных сайтов, где предлагают бобинную пряжу. Я покупала слонимскую (она у нас самая распространенная и по цене доступная). Состав - 30% шерсть, 70% полиакрил.
Шерстяная пряжа бывает разной "колючести". Ну, и индивидуальная чувствительность также играет большую роль. Хотя пальто же не будет надеваться на голое тело, так что не страшно. Да и в шерстяном теплее будет.
Конечно, шерстяная пряжа садится при стирке в горячей воде. Это свойство многие рукодельницы используют для получения эффекта "свалянности", т.е. полотно становится сбитым, более плотным. В таком случае лучше изначально вязать более рыхло, чтобы после валяния не получился настоящий валенок..
Ну, и в любом случае перед расчетами плотности вязания образец стоит постирать таким образом, как потом будет стираться готовое изделие.
А еще я часто встречала совет, что после вязания образец должен отлежаться сутки, чтобы петельки пришли в нормальное состояние (ведь когда мы вяжем, полотно очень деформируется). Через сутки образец можно постирать, отпарить и потом уже считать плотность.
Если пряжа примерно 32/2, то можно попробовать взять ее в 6 нитей и посмотреть, что выходит по плотности. Регулятор плотности я бы поставила на 6-7, но это надо смотреть, как машина будет вязать. Ведь даже две одинаковых модели машин вяжут с разной плотностью.
Отправлено 23 Август 2015 - 16:01
Вера, по покупке пряжи: а вы откуда? А то так ведь даже не ясно, мы с вами из одной страны или нет.
Для вязания на машине лучше всего брать пряжу в бобинах. Она в любом случае будет стоить дешевле аналогичной, но для ручного вязания. В интернете очень много различных сайтов, где предлагают бобинную пряжу. Я покупала слонимскую (она у нас самая распространенная и по цене доступная). Состав - 30% шерсть, 70% полиакрил.
Шерстяная пряжа бывает разной "колючести". Ну, и индивидуальная чувствительность также играет большую роль. Хотя пальто же не будет надеваться на голое тело, так что не страшно. Да и в шерстяном теплее будет.
Конечно, шерстяная пряжа садится при стирке в горячей воде. Это свойство многие рукодельницы используют для получения эффекта "свалянности", т.е. полотно становится сбитым, более плотным. В таком случае лучше изначально вязать более рыхло, чтобы после валяния не получился настоящий валенок..
Ну, и в любом случае перед расчетами плотности вязания образец стоит постирать таким образом, как потом будет стираться готовое изделие.
А еще я часто встречала совет, что после вязания образец должен отлежаться сутки, чтобы петельки пришли в нормальное состояние (ведь когда мы вяжем, полотно очень деформируется). Через сутки образец можно постирать, отпарить и потом уже считать плотность.
Если пряжа примерно 32/2, то можно попробовать взять ее в 6 нитей и посмотреть, что выходит по плотности. Регулятор плотности я бы поставила на 6-7, но это надо смотреть, как машина будет вязать. Ведь даже две одинаковых модели машин вяжут с разной плотностью.
Ирина, я из России, Краснодарский край. Сейчас сижу дома с малышкой (9 месяцев). Машинку купила б/у, но вроде пока никаких проблем с ней нет.
Пряжу я заказала в Москве на фабрике- Семеновская, в бобинах по 1 кг ( 2 бобины), 16/2. Тонковата ( в 2 сложения), но буду пробовать в 4 сложения. Цена 1 кг - 1106 рублей. Кстати, Вы просто складываете нити из бобин? У меня есть программа для построения выкройки, хочу попробовать с язания пальто дочке.
- IrioKi это нравится
Отправлено 23 Август 2015 - 16:12
Вера, прекрасный выбор машины. Я тоже когда-то начинала с б/у.
Нить лучше всего размотать на несколько конусов и от каждого по отдельности вязать, т.е. не сматывать нити в один моток. Я, например, беру кончики от нескольких бобинок и потом заправляю все как одну нить (не обязательно заправлять по отдельности каждую ниточку, да и нитеводителей не хватит).
Хочу спросить. Я так понимаю, что вы - совсем новичок? Почему спрашиваю - чтобы не оказалось, что я либо слишком просто все расписываю, либо наоборот слишком сложно. Не стесняйтесь спросить - все расскажу подробно, если нужно.
Я сама расчеты для вязания тоже делаю в программе, на сайте mnemosina.ru
Мне нравится. Для контроля выкройки можно промерить вещь, которая хорошо сидит и сверить с данными на полученной выкройке. Как раз на ребенка вязать совсем не страшно. Если будет чуть велико, то можно оставить на потом.
Отправлено 23 Август 2015 - 18:22
Вера, прекрасный выбор машины. Я тоже когда-то начинала с б/у.
Нить лучше всего размотать на несколько конусов и от каждого по отдельности вязать, т.е. не сматывать нити в один моток. Я, например, беру кончики от нескольких бобинок и потом заправляю все как одну нить (не обязательно заправлять по отдельности каждую ниточку, да и нитеводителей не хватит).
Хочу спросить. Я так понимаю, что вы - совсем новичок? Почему спрашиваю - чтобы не оказалось, что я либо слишком просто все расписываю, либо наоборот слишком сложно. Не стесняйтесь спросить - все расскажу подробно, если нужно.
Я сама расчеты для вязания тоже делаю в программе, на сайте mnemosina.ru
Мне нравится. Для контроля выкройки можно промерить вещь, которая хорошо сидит и сверить с данными на полученной выкройке. Как раз на ребенка вязать совсем не страшно. Если будет чуть велико, то можно оставить на потом.
Ира, я совсем новичок, это так. Машину хотела купить новую, но бразер 970 уже не выпускают((((((( Во всех нюансах только начала разбираться. Заказала 2 бобины одного цвета, чтобы можно было в 4 нити сразу вязать.
Спасибо за Вашу помощь и советы.
- IrioKi это нравится
Отправлено 23 Август 2015 - 20:04
Вера, бразеры вязальные прекратили выпускать еще 2000 году. Но абсолютно новую машину все же можно найти. Но это не принципиально.
Что касается запчастей, то их столько успели в свое время выпустить, что еще и нашим внукам хватит.
Хорошим подспорьем к вязальной машине будет моталка - лучше электрическая. Тогда вопросов с перемоткой совсем нет.
В общем, вы пишите - будем по ходу дела разбираться.
А, может, мы на "ты" перейдем? Мы же - не дамы пенсионного возраста? (как оказалось, даже одногодки).
Отправлено 24 Август 2015 - 09:31
Ира доброе утро. Переходим на "ты". ))))
Я думала купить моталку, может позже. И еще, как ты закрываешь петли? Нужна ли линкерная каретка?
Я не нашла, к сожалению, новую машинку((( Да и когда покупала она стоила 1,5 тыс.евро. Правда пришлось ехеть в Ростов на Дону за ней, а это 3 часа((((
Я пока только пробую, дочь не занимает много времени.
Отправлено 24 Август 2015 - 12:14
А вот трансферной кареткой пользуюсь постоянно. Она, правда, только с нижней на верхнюю фонтуру переносит. Но очень облегчает процесс.
Отправлено 25 Август 2015 - 17:16
Ира добрый день.
Вчера тренировалась чулочную вязку делать, вроде все нормально. Немного по краям петли большие получаются: то ли каретку далеко отвожу, то ли плотность не та(((
Ира, у тебя есть видео уроки? Выкладывала где-нибудь?
Отправлено 27 Август 2015 - 07:36
Вера, вчера домой поздно вернулась - не добралась до темки.
Да, скорее всего далеко каретку отводишь. А ниточка хорошо в нитеводитель заправлена? Может, натяжение усилить. А то такое впечатление, что когда каретку отводишь, то ниточка вытягивается, а назад ее нитеводитель уже не забирает. Наверное, сумбурно написала...
Видеоуроков у меня нет - ленюсь я
Когда вяжу, то иногда посещает мысль, что можно было бы и снять какие-то процессы... Хотя в интернете много разных уроков. Могу поискать. Говори только, что тебе нужно.
Отправлено 28 Август 2015 - 13:20
Ира привет.
Когда я делаю набор петель, навешиваю грузы, у меня вытягиваются петли, не красиво, растянуто получается. Как ты поступаешь с таким краем?
- IrioKi это нравится
Отправлено 28 Август 2015 - 19:07
Вера, ты про двухфонтурный набор?
Тут есть небольшая хитрость. Кажется, в инструкции к Сильверам описана.
Во-первых, на тонких нитках резиночка 1х1 мне кажется довольно хлипкой. Я всегда вяжу промышленную 2х1.
Во-вторых, вот
.
Если же ты про однофонтурный набор, то покажи фото - будем разбираться. И давай перейдем в
- все-таки она больше подходит для вопросов по вязанию.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных