Закрыла сегодня синие, рецепт сборно-составной, у меня в семье популярный - не только в качестве зимнего салата, но и как начинка для лазаньи полюбился.
Баклажаны: 8 кг
Помидоры: 5 кг
Сахар 300 г
Соль 3 ст.ложки без верха
Лим.к-та 20 г
Чеснок 150-200 г
Перец острый - 2-4 шт (чеснок и перец - кто как любит).
Помидоры помыть, вырезать "глазки" и перекрутить в мясорубке/комбайне, добавить соль, сахар, лим.к-ту, чеснок, перец, закипятить.
Баклажаны вымыть, нарезать толстыми (1,5-2 см) кружочками или брусками (как больше нравится, у меня кружочки), можно предварительно присолить и дать постоять. Затем опустить в кипящий томат, варить на медленном огне 30 минут, после чего уложить в банки, долить доверху томатом и закатать. Укутать до полного остывания.
У меня 7-литровая кастрюля, закладываю баклажаны несколько раз - по 2-3 банки за одно кипячение получилось. Выход - 9 литровых банок и чуток на попробовать. В некоторых рецептах еще добавляется растительное масло - я решила обойтись без него, не так жирно. Но кто любит - можно добавить от стакана до 0,5 л.
Ян, вчера аджику закрывала - почти как у тебя, только пропорции немножко другие 