Школа машинного вязания
#1
Отправлено 15 апреля 2014 - 19:32
Я, будучи еще ребенком, со стороны наблюдала, как мама и папа вязали на вязальной машине "Нева" и уже лет в 13 связала свой первый свитер на машине. Потом был большой перерыв в моем вязальном "творчестве". А с появлением компьютерной машины моя любовь к машинному вязанию стала безграничной.
Но вернемся к самому началу.
С выбором машины мы определились. В этом нам может помочь тема .
Принесли домой свою красавицу, установили на подготовленное рабочее место... И начинается самое страшное и самое интересное!!!
С чего же начать? Как подступиться к этому "космическому аппарату"? Что может машина и как сделать так, чтобы она вязала?
Об этом и поговорим в этой теме.
Задавайте свои вопросы - будем сообща искать ответы!
- AnnetKa это нравится
Мои помощники: Brother NV350, Brother NV V3, Janome CPII, Toyota 3335
Вязальная машина Brother 970/850
#2
Отправлено 15 апреля 2014 - 19:47
Стоит запастись терпением и выполнять шаг за шагом то, что написано в инструкции.
Лично у меня получилось так, что я не имела возможности сразу установить вязальную машину (стол был еще не готов). Поэтому пыталась сначала просто почитать теорию. Глупости! Я читала и понимала, что совершено ничего не понимаю. И только когда я села за машину, взяла в руки инструкцию и стала выполнять все пункты по порядку - все встало на свои места. Оказалось все ясно и понятно. Совершенно ничего сложного.
Иногда так случается, что нам досталась машина без инструкции. Поэтому я нашла в разных источниках несколько инструкций к самым популярным вязальным машинам.
- AnnetKa это нравится
Мои помощники: Brother NV350, Brother NV V3, Janome CPII, Toyota 3335
Вязальная машина Brother 970/850
#3
Отправлено 21 апреля 2014 - 19:29
ЗФ/ЗИ/ВИ - задняя фонтура/задняя игольница/верхняя игольница
ПФ/ПИ/НИ - передняя фонтура/передняя игольница/нижняя игольница
КГ - кулирная гладь
ПП - петельная проба
Тут же хочу привести описание кнопок кареток для Brother и Siulver (т.к. в самом начале новичку трудно сразу запомнить их назначение - приходится листать инструкцию):
TUCK - накиды - соответствует положению ручки выбора узора на Сильвере на Т
МС - центральная кнопка разделенная на 2. Нажимаем одну верхнюю - однофонтурный жаккард ( у Сильвера F). 2 вместе - панчлейс ( у Сильвера L)
PART - холостой ход - у Сильвера это Sj
Теперь кнопки накидов и холостого хода парные. Нажимаем 2 вместе - в обе стороны накиды, или холостой ход, нажимаем одну - выполняется переплетение в одну сторону, указанную стрелочкой над кнопкой.
Слева рычажок - рычаг ЧВ. Крайнее левое положение - ПНП вяжут, правое - не вяжут
Ручка подключения к ремню справа в углу. На 6 часов - кулирка, на 3 часа подключение к ремню и вязание узоров с компом в зависимости от установки кнопок. В этом положении кромочные иглы всегда вяжут кулирку. На час дня - тоже самое, но кромочные иглы выдвигает машина по рисунку - положение для выполнения одиночных мотивов, панчлейса.
На 11 часов - для снятия каретки с ЗИ.
Мои помощники: Brother NV350, Brother NV V3, Janome CPII, Toyota 3335
Вязальная машина Brother 970/850
#4
Отправлено 21 апреля 2014 - 19:36
Побродив по просторам youtube, я нашла несколько интересных роликов для новичков.
Однофонтурный набор петель обвитием
Набор и закрытие петель косичкой
Мои помощники: Brother NV350, Brother NV V3, Janome CPII, Toyota 3335
Вязальная машина Brother 970/850
#5
Отправлено 02 мая 2014 - 08:02
Ирочка, спасибо за тему! Ссылки на ролики битые . Мне, как новичку, как раз интереснее всего ролики. Тоже с инструкцией сажусь - и чего-то получается .
Добавлю аббревиатуры, которые уже выучила:
ПНП - переднее нерабочее положение игл
ЗНП - заднее нерабочее положение игл
РП - рабочее положение
Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506
Здесь моя расхомячка
#6
Отправлено 02 мая 2014 - 10:05
Привет, Саша!
Спасибо за наводку. Ссылки исправлю и буду пополнять тему роликами и МК.
Мои помощники: Brother NV350, Brother NV V3, Janome CPII, Toyota 3335
Вязальная машина Brother 970/850
#7
Отправлено 02 мая 2014 - 10:20
Про набор петель мы поговорили, теперь пришло время научиться закрывать петли на машине.
Есть много разных способов. Каждый для себя выбирает наиболее удобный способ.
Закрытие петель с помощью одноушкового декера
Закрытие петель при помощи иглы
Мои помощники: Brother NV350, Brother NV V3, Janome CPII, Toyota 3335
Вязальная машина Brother 970/850
#8
Отправлено 04 мая 2014 - 20:23
Набирать и закрывать петли мы научились. Теперь разберем способы прибавки петель по краям полотна. Нам это необходимо уметь, когда мы, например, вяжем рукав.
Прибавление одной петли в процессе работы
Чаще всего во время вязания мы делаем симметричные прибавки. Например, при вязании рукава мы должны прибавлять петли и справа, и слева, поэтому прибавляем по одной петле в двух рядах полотна. Нужно это учитывать при выполнении расчетов деталей и лучше всего распределять такие прибавки через четное количество рядов, т.к. на одну расчетную прибавку требуется 2 ряда.
Хотя этот способ наиболее простой и часто применяется в работе, он не всегда удачен, т.к. кромка полотна получается с "уступами". Кроме того, нужно внимательно следить за введенными в работу иглами, чтобы с них не спадала первая петля; нужно почаще перевешивать кромочные грузики, особенно если прибавление делаем через 2-4 ряда.
Прибавление нескольких петель за один прием
(взято с сайта
Мои помощники: Brother NV350, Brother NV V3, Janome CPII, Toyota 3335
Вязальная машина Brother 970/850
#9
Отправлено 09 мая 2014 - 14:14
Ирочка, спасибо! Все изучаю .
А вот еще бы МК по пледикам, а? Сколько петель набираешь, узоры какие берешь... они ж не ажурные, а рельефные, как это называется? Мне как раз актуально, и поучиться...
Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506
Здесь моя расхомячка
#10
Отправлено 09 мая 2014 - 15:42
Хотя там особо и нечего рассказывать. А, может, это мне так кажется?
Мои помощники: Brother NV350, Brother NV V3, Janome CPII, Toyota 3335
Вязальная машина Brother 970/850
#11
Отправлено 13 мая 2014 - 09:28
Ира, так сюда и выложи. Это ведь обучение машинному вязанию на практике. Я знаю, ты как раз пледик вязать собираешься
Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506
Здесь моя расхомячка
#12
Отправлено 13 мая 2014 - 10:12
Девоньки,меньше месяца назад у меня появилась brother 881/850.Смотрю на неё,как на летучую тарелку .Буду учиться у вас дружить с машинкой
- Devonka это нравится
#13
Отправлено 13 мая 2014 - 20:20
Привет!
Судя по нику - Наташа, верно?
Добро пожаловать. Очень рада пополнению в наших рядах. Нас пока маловато, да и то некоторые по кустам сидят.
Я, можно сказать, активный пользователь вязальной машины. Не могу сказать громко "с большим стажем", но кое-какой опыт есть. Буду рада помочь всем, чем смогу. Задавай вопросы.
Наташа, бояться не нужно своей новой подружки (ой, кто бы говорил? Свою как первый раз увидела, то не знала, с какой стороны к ней подойти...)
Начинай с чего-то простого. Пробуй вязать образцы, шаг за шагом читая инструкцию. очень многое там прописано.
Саша, МК по вязанию пледика я выложила
- nataya это нравится
Мои помощники: Brother NV350, Brother NV V3, Janome CPII, Toyota 3335
Вязальная машина Brother 970/850
#14
Отправлено 15 мая 2014 - 18:47
Убавление одной петли с помощью деккера
Таким образом, мы можем убирать по одной петле в любом ряду и делать это сразу с обеих сторон полотна в одном рабочем ряду. Единственный недостаток состоит в том, что кромка получается "ступеньками".
Убавление 2-3-х петель с помощью деккера
При таком способе убавления, кромка полотна получется ровной, т.к. убавка петель получилась на второй игле от края, а край образует постоянный петельный столбик. Таким же образом можно делать перемещение петель 3-х игльным деккером, убавляя одну петлю, тогда получим ровную кромку в два петельных столбика. Симметричные убавки делаем в одном рабочем ряду с обеих сторон полотна.
По такому же принципу мы можем выполнять убавление петель в середине полотна (вертикальная вытачка). При этом начинаем с трех петель внутри полотна, находящихся рядом с местом расположения вытачки и перемещаем их на одну иглу (к вытачке). Освободилась одна игла, снимаем следующие три петли и перемещаем их на на одну иглу, использую свободную. Делаем это далее, пока не переместим на одну иглу все петли до края полотна. Последнюю свободную иглу можно задвинуть в ЗНП. Получаем сокращение количество рабочих игл на одну или две, если делать убавление в двух вытачках.
Убавление "ёлочкой" или "косичкой"
При выполнении регланной линии, нам нужен аккуратный, ровный край полотна, чтобы потом было удобно сшить и получить красивую "елочку", которая украсит изделие. Для этого, мы будем перемещать несколько петель от края полотна к середине на 1 или 2, 3 иглы, в зависимости от расчета.
Например, если нам нужно по расчету убавлять по одной петле, а по краю должно остаться по 3 петли, то:
Переместим три петли от края (трехигльным деккером) на одну иглу и задвинем пустую крайнюю иглу в ЗНП.
На схемах/выкройках или при записи, это можно зашифровать следующим образом:
- 25х1*2 (3 кр.)
- это значит: убавить 25 раз по 1 петле в каждом 2-м ряду (3 кромочные петли)
Когда нам нужно убавлять по две петли сразу, то делаем это двух- или трехигльным деккером.
Например, по расчету нужно убрать 2 петли сразу и оставить 3 петли для края полотна.
Можно таким же образом убрать сразу три петли, но если у нас есть только 3-х игльный деккер, то прийдется выполнять убавление за два приема.
1. Снимем три петли - 4, 5, 6-ю от края полотна - трехигльным деккером. Переместить в сторону на три игльных шага будет проблемно - не хватает растяжения. Поэтому вторым трехигльным деккером снимаем три крайние петли (1, 2, 3-ю). Всего сняли шесть петель на два трехигльных деккера или можно снять пять петель на трех- и двухигльные деккера.
2. Наденим три петли на рабочие иглы с петлями, т.е. вернем на иглы 4-6-ю петлю, затем рядом на свободные иглы вернем крайние петли со второго деккера. Получается, что на трех иглах по 2 петли и по одной на крайних 2-3 иглах, которые и образуют ровную кромку полотна.
Когда убирам сразу 2-3 петли, то в этом месте получается эффект "косички". Чтобы получить красивую регланную линию, при расчете стараемся распределить убавки таким образом, чтобы на полотне они были на одном уровне у двух деталей.
Кроме прямого переноса петель по изнаночной стороне, есть еще такой вариант, когда снимаем на один деккера сначала петли с тех игл, на которые должные навесить петли убавки и отводим их с сторону. Затем снимаем петли убавки, как описано выше и навешиваем на соседние иглы - в данные момент пустые; возвращаем те петли, что снимали, на место и навешиваем поверх петель убавки. Снимаем и перемещаем петли от края полотна. Таким образом, мы выполнили убавку, но предварительно перекрестили петли, как при вязание жгута.
(по материалам интернет-ресурсов)
Мои помощники: Brother NV350, Brother NV V3, Janome CPII, Toyota 3335
Вязальная машина Brother 970/850
#15
Отправлено 25 мая 2014 - 08:20
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНОЙ
И вот в Вашем доме появилась вязальная машина и она требует определенного отношения и соблюдения правил эксплуатации, которые не только продлят рабочую жизнь машины, но и позволят максимально реализовать ее возможности.
Машину устанавливают на краю стола и закрепляют двумя струбцинами. Надевают каретку на направляющие рельсы игольницы и проверяют, достаточно ли легко она скользит по ним. Если на некоторых участках происходит заедание каретки, исправляют положение рельса (переднего или заднего) или чуть ослабляют винты, крепящие его к игольнице. Инструменты и принадлежности — деккеры, узорные гребенки, грузы — размещают на столе за машиной. Необходимо хорошее, равномерное освещение всей поверхности машины. Удобно пользоваться лампой на кронштейне, чтобы освещать рабочий участок при дополнительных ручных операциях. Ну и конечно подобрать специальнуу пряжу для машинного вязания, которую Вы можете посмотреть .
Своевременная чистка и смазка, хорошо подобранная пряжа и соблюдение правил эксплуатации машины помогают обеспечивать ее качественную работу и удлинить срок службы.
В нерабочем положении машина должна быть накрыта.
Если на машине не работаем несколько дней (от недели и более), то прижимную планку (с поролоном) лучше всего вынуть и положить рядом. Это нужно сделать потому, что пружинный механизм постоянно давит на иглы снизу и поролон быстро выходит из строя (слеживается).
Ко многим импортным машинам прилагается узкая пластина, которая находится в комплекте к нижней фонтуре и используется при работе с тонкой нитью. Рекомендуется сразу эту пластину установить на машину и не убирать, только периодически переворачивать на другую сторону в целях экономии и заменить при полном износе. Этим Вы продлите жизнь игольнице и цифровой разметке, которая крепится на поверхность игольницы с помощью масла, а не клея или скотча. Достаточно капнуть масла на поверхность игольницы, размазать его по всей длине, затем разложить ленту с цифровой разметкой, пальцами разгладить, выравнивая и удаляя воздушные пузырьки. При этом иглы можно не убирать.
Периодически надо делать профилактику иглам, особенно перед и после выполнения ажура (деккерной кареткой), выявляя кривые. Можно выдвинуть иглы в позицию В и внимательно осмотреть. При всей процедуре иглы руками не трогать. После прикосновения руками, иглы встанут так как вы хотите и не будут заметны нарушения.
Аккуратно, линейкой (шкала на ровной стороне отборной линейки) можно измерить расстояние между "пятками" игл - оно должно быть одинаковое.
Если выявили иглы с кривыми "пятками", то сразу задвигаем их назад в позицию А. Остальные иглы нужно выдвинуть вперед до упора все той же отборной линейкой. При этом, если прижимная планка (с поролоном) осталась на месте, то иглы не выпадут.
Еще раз, не поправляя иглы руками, нужно исследовать расстояние между иглами. Оно должно быть одинаковое по отношению к соседним иглам и внешним отбойным зубьям (металлические штырьки на фронтальной стороне игольницы).
Выбрав подозрительные иглы, оставляем их в позиции Е, а все остальные иглы возвращаем назад, но при этом ранее отобранные иглы так же выдвигаем полностью вперед. Теперь все нормальные иглы находятся ЗНП (заднее не рабочее положение) (А), а все деформированные полностью выдвинуты вперед. Осталось вынуть прижимную планку, затем вытащить все выбракованные иглы и на их места поставить новые ровные.
Выправить иглы можно, но лучше, если это будет делать механик. Просто зажать изогнутую иглу в тиски - ни к чему хорошему не приведет и иглу не выправит.
Не стоит выправлять клапаны и крючки на иглах деккером ( у некоторых возникает такое желание в процессе работы), т.к. потом придется приобретать новый деккер.
Игле отмерена одна жизнь - 1460 часов эксплуатации, после чего ее нужно заменить. Если внимательно осмотреть иглу, то заметите, что у нее анодированное покрытие, как и у некоторых других деталей машины. Оно позволяет машине работать много времени без смазки, в том числе и иглам, но со временем покрытие стирается, иглы начинают шаркать ...
Иглы самые хорошие - японские, следующие - индийские под немецкой маркой, потом - китайские.
Чистим и смазываем машину
Правило одно – смазываем перед и чистим после, и так каждый раз. Если, протирая машину, вы не обнаружили следов масла, то ваша машина в двух шагах от гибели. Она не может жить без масла.
Тряпочкой без ворса нужно тщательно протирать все поверхности игольниц, кареток так, будто завтра машина будет выставляться на выставке. Затем нужно взять в одну руку щетку с жестким синтетическим ворсом, а другой рукой держать шланг работающего пылесоса с удобной насадкой. Чистим машину со всех сторон.
Вы можете хорошо почистить машину снаружи, но со временем много пыли и грязи накапливается внутри. Со временем надо будет обратиться к механику. Внутри машины многие детали смазаны жесткой смазкой, которая со временем усыхает и теряет свои свойства. Поэтому механик, разбирая машину, снимает старую смазку, наносит новую, меняет износившиеся детали, собирает и настраивает машину. Такой плановый техосмотр надо проводить раз в 2-3 года.
Ни в коем случае нельзя смазывать машину вазелиновым маслом и его производными. Вязальную машину нужно смазывать только отборным осветленным бытовым маслом (или чуть желтоватым) для механизмов, используя один из вариантов.
1. Вариант с тряпочкой. Тряпочку, не ворсистую, собираем в тампон, пропитываем маслом и протираем всю поверхность кареток по плоскости и по внутренним пазам.
2. Рекомендуемый. Покупаем масло - спрей. Выглядит как обычный аэрозольный баллончик. Наносит идеальную, скользящую пленку, не пачкает руки и изделия.
Уход за кареткой
Смазывают: нижний и верхний полозья каретки, соприкасающиеся при работе с передним и задним направляющими рельсами игольницы; пятки игл; пазы игольницы; стержни игл. Для этого в каждый паз игольницы вводят каплю масла у переднего рельса со стороны пяток игл, которые находятся в заднем нерабочем положении.
Для работы на ручной вязальной машине выбирают прочный, устойчивый стол. Высота его должна быть такой, чтобы машина располагалась на несколько сантиметров выше локтя руки работающего
Ну вот, теперь машина готова к работе можно приступать к воплощению наших творческих идей.
Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506
Здесь моя расхомячка
#17
Отправлено 02 февраля 2015 - 19:13
На дружественном сайте пользователь Kumbita выложила подробный мастер-класс по набору петель при двухфонтурном вязании.
- Януся, Devonka и jfrovi это нравится
Мои помощники: Brother NV350, Brother NV V3, Janome CPII, Toyota 3335
Вязальная машина Brother 970/850
#18
Отправлено 20 ноября 2017 - 01:28
Полезная информация
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных