Yellow Tea Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Сад и огород

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Попрыгушка

Попрыгушка

Продвинутый пользователь

• Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 11 Ноябрь 2015 - 20:38

Наши увлечения ведь не могут ограничиваться только комнатным цветоводством :)

Мы ведь мыслим шире, в саду и огороде и растений больше, и возможностей больше.

Давайте обсудим как правильно посадить, как ухаживать, как обрабатывать и как вкусно собирать плоды трудов :D  :D  :D

Дачник я совсем начинающий, у родителей дача давно, но  меня на неё не хватало. В этом году Света смогла доехать до дачи и мы открыли этот прекрасный мир.

Теперь я штудирую разную информацию, покупаю семена (как же без закупок) и планирую что посадить на следующий год. 

Давайте это делать вместе56438b095944d_DSC00816.jpg

#2 Попрыгушка

Попрыгушка

Продвинутый пользователь

• PipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 10:14

А фанатов дачи у нас нет? Тему закрываем?

#3 AnnetKa

AnnetKa

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • 2 837 сообщений
  • ГородХарьков

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 13:07

Таня, фанатом я точно не являюсь. Все мои познания в цветочках-деревьях последний год сводятся к тому, что привожу на дачу очередной саженец, а голову ломает что с ним делать уже свекр :D

Я больше люблю строить  :oops:

Но, вопросы есть ))) 

У свекра если не розы, то виноград, если не виноград..см. п.1  И никак иначе.   А мне хочется что-то вьющееся, чтоб заплело забор.  Но, при этом надо учитывать, что почва песчаная, рядом хвойный лес.   Есть мысли, что такое неприхотливое, любящее солнце, и не требующее хорошего полива  есть?

Дом творческих идей.. или на минутку к Анютке...
швейная Brother ML-750, вышивальная Brother NV V3, распошивальная Janome CoverPro 2, коверлок Juki MO 735
Жить надо как в детстве, забывая о правилах и запретах...
Загляните в Рукодельный домик

#4 Попрыгушка

Попрыгушка

Продвинутый пользователь

• PipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 13:24

Я дачник начинающий, но на всех дачах у нас растёт один и тот же кустик называется кампсис, я так понимаю что более не прихотливого нет. Зелёную массу набирает очень хорошо, ещё и цветёт.

564476d776e18_.jpg

• AnnetKa и Well-BO это нравится

#5 Попрыгушка

Попрыгушка

Продвинутый пользователь

• PipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 13:27

Я вот сейчас поглядываю в сторону климатиса, хотя не выращивала его ни разу, но очень они мне нра  :8D_read:

Уже и закупку нашла, но пока буду штудировать инфу.

#6 Попрыгушка

Попрыгушка

Продвинутый пользователь

• PipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 13:28

а ещё мне бугенвили нравятся, у нас на рынке продают корешки в большом количестве, но на дачах ни одной не видела.

#7 AnnetKa

AnnetKa

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • 2 837 сообщений
  • ГородХарьков

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 13:46

Погуглила кампсис. 

Неного цитат

"Кампсис потрясающе красив, от изящной листвы — до нежных цветов, поэтому я очень удивилась, когда знакомая сама вдруг предложила мне сразу несколько отростков. Причину такой щедрости я поняла очень быстро – эта лиана очень агрессивна, дает многочисленную корневую поросль, которая растет, как на дрожжах. Однако, это не повод отказываться от такой красоты! Я просто пересадила кампсис в узенький простенок между стеной гаража и соседским забором. Там поросли разгуляться особенно негде, хотя иногда она выскакивает в 10-12 метрах от материнского растения!

Я устала бороться с корневой порослью, особенно, когда она выскакивает в самом неподходящем месте — в середине клумбы. Осторожно выкопать невозможно, другие растения страдают. "

"О, растение красиво на столько же, насколько гадко. Вместе с лианой к нам пришли муравьи, не лесные, а какие-то рыжие монстры, дырявят кирпичную кладку на раз-два. Сама лиана не только разрастается хорошо, но и легко прорастает сквозь фундамент капитального дома, вспучивает асфальт. Зато морозы до -35 не замечает, выносит тень."

Думаю, после моего эксперимента с сиренью, которая разрослась в густые заросли  %)  и свекр выкорчевывал ее пару месяцев, с кампсисом он меня на пушечный выстрел не подпустит к земле.  ....или...но, можно ж со стороны улицы посадить :twisted:   Красивое очень  :8D_tender:

швейная Brother ML-750, вышивальная Brother NV V3, распошивальная Janome CoverPro 2, коверлок Juki MO 735

#8 AnnetKa

AnnetKa

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • 2 837 сообщений
  • ГородХарьков

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 13:51

Так-с, влезла я....

Растения для вертикального озеленения. Что выбрать?

Вертикальное озеленение плетущимися растениями — распространенный вид украшения приусадебного участка. С его помощью можно создать зеленый объем даже на маленькой площади. Выбор растений для вертикального озеленения до неприличия богат, можно подобрать различные цвета и формы, которые впишутся в общий вид участка. 
d8a11ea741.jpg[/url]

Для вертикального озеленения есть достойные представители как однолетних, так и многолетних видов. 

Для начинающих садоводов подойдут неприхотливые виды, например, китайский лимонник, девичий виноград или хмель, для искушенных интересным может стать опыт выращивания капризных растений, типа плетистой розы.
d0a7e5c8e3.jpg[/url]     
Выбор растения зависит, прежде всего, от того, где оно будет произрастать и что украшать.

Для удобства растения, подходящие для вертикального озеленения, условно можно разделить на три группы:

• Растения, не нуждающиеся в дополнительных опорах: например, плющи, некоторые виды девичьего винограда. Эта группа хороша для экспансии на большом пространстве.
  • Растения, которым нужно помочь подняться (натянуть проволоку или подставить опору): винограды, клематисы. Можно использовать эти растения для озеленения невысоких заборов.
  • Лианы. В природе эти растения оплетают деревья, поэтому при использовании их в оформлении участка требуются прочные опоры – лимонник, хмель. Удачно смотрятся эти растения в сочетании с малыми архитектурными формами арками, обелисками, перголами, беседками.

Определяемся, что мы будем украшать вьющимися растениями, какие цвета использовать, и начинаем выбирать подходящие растения. Для начала можно обратить внимание на следующие виды:

Виноград амурский создаст пышную зеленую стену или, например, купол над входной группой. Интересен своими насыщенными красками, начиная с нежно-зеленого цвета, к осени он становится пурпурным, а в сентябре начале октября он радует глаз ещё и своими плодами – кисти до 20-25 см длиной с сине-черными ягодами.

ad8f0c28d5.jpg[/url]

Виноград девичий триостренный, листья которого осенью становится малиново-ежевичного цвета, дает мощный годовой прирост (до 3-3,5 м.), и это стоит учитывать, выбирая место посадки, отличается особенной «ползучестью», так как может прикрепляться к любой поверхности, чуть ли не к стеклу.

9da637.jpg[/url]

1ed93b02fe.jpg[/url]

Актинидия коломикта — удивительное растение, которое называют хамелеоном. Когда ее листья распускаются они окрашены в бронзовый цвет, потом они «линяют» в зеленый, а когда заканчивается цветение, на листьях появляются розовые пятнышки, и следующая стадия – листва окрашивается в малиновый цвет. Цветет она белыми душистыми цветками и плодоносит съедобными ягодами.

75874d.jpg[/url] 

Древогубец круглолистный — мощная лиана, может подниматься на высоту более 10 м, к тому же весьма быстро растет. Листья крупные, кожистые к осени становятся ярко-желтыми. Также у этого растения интересные декоративные желто-оранжевые плоды.

d293bd59f0.jpg[/url]

Плющ — классика жанра, навевающая ассоциации с английскими особняками. Неприхотлив и отлично вьется, создавая густые зеленые стены. Растет медленно, но верно.

1e60a20ea5.jpg[/url]

Хмель — это известное издавна душистое растение не только применяется в пивоварении, но и весьма декоративно. Настолько неприхотливо, что посадив, порой не знаешь, как от него избавиться, поэтому нужно тщательно ухаживать за ним и ограничивать зону его роста.

43e10a3e53.jpg[/url]

Лимонник китайский — не только декоративный, но и очень полезный обитатель вашего сада. Его ягоды и семена обладают тонизирующим, энергетическим эффектом.

fedc20a0ce.jpg[/url]

Клематисы — очень популярная многолетняя лиана с большими, прекрасными цветами, отличающимися огромным разнообразием расцветок и видов. Быстро растет, требует ухода и обрезки. Подойдет для заплетения беседок, пергол, арок, решеток.

df7a015635.jpg[/url]

89601c0214.jpg[/url]

dec42d54ac.jpg[/url]

Жимолости — в этом семействе есть несколько вьющихся видов, очень декоративных на вид. Они довольно сильно отличаются видом и свойствами листьев и плодов.

0d7dd90f77.jpg[/url]

Жимолость каприфоль — прелестные цветы и ягоды будут украшать ваши заборы и стены весь сезон. Ягоды на вид очень привлекательны, но не съедобны! За каприфолью нужен постоянный уход, иначе она превратится в неопрятный, спутанный ком.

d71c384dc5.jpg[/url]

8e3330e979.jpg[/url]

Жимолость Брауна украсит ваш сад пышными ярко-красными соцветиями, а в дальнейшем и вытянутыми, такими же красными ягодами.

e60fe45059.jpg[/url]

Помимо перечисленных многолетних вьющихся растений для вертикального озеленения, есть множество однолетников, которые можно каждый сажать разные и в разных местах, меняя вид сада, а также чудесно украшающие балконы, окна и террсасы в ящиках и кашпо. 
Это такие популярные лианы, как ипомея с листьями-сердечками и насыщенного цвета граммофончиками, кобея с цветами-колокольчиками с длинными тычинками, пылающая настурция, простонародный "бешеный огурец" (эхиноцистис), чьи невзрачные цветы обладают сильным медовым ароматом (но аккуратно, его плоды разбрасывают семена очень далеко, так что лучше срезать их до зрелости, если не хотите потом корчевать повсюду заросли), разные декоративные тыквы и вьюнки.

Ипомея

549407d333.jpg[/url]

Кобея

e66df2.jpg[/url]

Настурция

51893613b4.jpg[/url]

«Бешеный огурец», он же эхиноцистис, он же колючеплодник

2751921c13.jpg[/url]

Декоративная тыква «Красная шапочка»

66da4b6bc5.jpg[/url]

В общем, выбор есть!

#9 olga74

olga74

Пользователь

• PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 14:14

Погуглила кампсис. 

Неного цитат

"Кампсис потрясающе красив, от изящной листвы — до нежных цветов, поэтому я очень удивилась, когда знакомая сама вдруг предложила мне сразу несколько отростков. Причину такой щедрости я поняла очень быстро – эта лиана очень агрессивна, дает многочисленную корневую поросль, которая растет, как на дрожжах. Однако, это не повод отказываться от такой красоты! Я просто пересадила кампсис в узенький простенок между стеной гаража и соседским забором. Там поросли разгуляться особенно негде, хотя иногда она выскакивает в 10-12 метрах от материнского растения!

Я устала бороться с корневой порослью, особенно, когда она выскакивает в самом неподходящем месте — в середине клумбы. Осторожно выкопать невозможно, другие растения страдают. "

"О, растение красиво на столько же, насколько гадко. Вместе с лианой к нам пришли муравьи, не лесные, а какие-то рыжие монстры, дырявят кирпичную кладку на раз-два. Сама лиана не только разрастается хорошо, но и легко прорастает сквозь фундамент капитального дома, вспучивает асфальт. Зато морозы до -35 не замечает, выносит тень."

Думаю, после моего эксперимента с сиренью, которая разрослась в густые заросли  %)  и свекр выкорчевывал ее пару месяцев, с кампсисом он меня на пушечный выстрел не подпустит к земле.  ....или...но, можно ж со стороны улицы посадить :twisted:   Красивое очень  :8D_tender:

У меня кампсис растет уже лет семь. И хотелось бы размножить - но отростков нет. Наверное потому,  что взобрался он на арку, ему там очень комфортно. Цветет обильно. Только обрезать весной нужно хорошо. Но опять же, на ту высоту, которая для вас приемлема. У нас это - где-то метра три (виноградная арка). К почве абсолютно не прихотлив. У нас растет возле сливной ямы. И чувствует себя хорошо. Видела на одном участке им оформляли колонны - очень интересно получается.

• AnnetKa это нравится

#10 Попрыгушка

Попрыгушка

Продвинутый пользователь

• PipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 15:15

Ах, сколько интересностей.

Я так понимаю, что если быстрорастущее, оно и разрастается, а медленно растущие пока укоренятся, пока вырастут.

Ещё есть глицыния

Глициния — вистерия — сем. Бобовые. В культуре на Черноморском побережье Крыма и Кавказа рас­пространены глициния китайская {WisteriachinensisSweet, высо­той 20 м), глициния флорибунда (W.floribundaD.C.) из Японии и глициния кустарниковая (ЖfrutescesL.) из Северной Америки высотой до 12 м. Наибольшую декоративную ценность имеет гли­циния китайская, лиана до 20 м, с чудесными, обильными лило­выми соцветиями. У глицинии китайской встречается декоратив­ная форма в виде дерева, а не лианы. Глициния китайская цветет с конца апреля, вслед за ней цветут глициния флорибунда и гли-11 иния кустарниковая, вплоть до июля. Глициния флорибунда об­ладает способностью цвести повторно.

Цветки у глицинии закладываются на однолетних приростах у их основания летом, после цветения. Поэтому при обрезке глици­ний для сохранения их объема и формы можно удалять лишь од нолетние приросты, но не на всю длину, а оставляя их базальную часть с 4 —5-ю почками, которые являются цветочными. Без об­резки глициния цветет тоже обильно, но сильно разрастается. Гли­цинии светолюбивы, требуют плодородных почв, поливов.

Размножаются семенами, черенками, отводками.

564490dd9346a_.jpg

#11 Попрыгушка

Попрыгушка

Продвинутый пользователь

• PipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 15:21

а настурцию, я бы не стала сажать к забору, это не большие кустики, сейчас видимо есть формы которые вьются, но это очень слабенько.

564492413a482_.jpg

#12 Попрыгушка

Попрыгушка

Продвинутый пользователь

• PipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 15:26

я сегодня просматриваю клиатисы вот нашла очень любопытный сорт клематис 'Cecile' (Сесиль)

Раннецветущий сорт с красивыми полумахровыми, раскрытыми цветками, с апреля до мая. С июня до осени украшен пушистыми сказочными соплодиями. Очень морозостоек и малотребователен. Выносит полутень. Идеально подходит для посадки у ограждений, камней, старых стволов, кустарников и хвойников. Может использоваться как почвопокровник.

56449363d03f9_pix271_Clematis_macropetal56449376881c1_pix271_Clematis_macropetal

#13 Попрыгушка

Попрыгушка

Продвинутый пользователь

• PipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 15:33

Бугенвиллия садовая представляет собой кустарник с разветвленным стеблем и лазящими побегами. Растение довольно таки редко встречается в садах, что связано с некоторыми трудностями выращивания.

Ценится за обильное цветение, красивые и яркие прицветники, которые бывают фиолетового, лилового, белого, оранжевого окраса и различной формы. В культуре распространена бугенвиллия замечательная и гладкая. Лиана в высоту достигает более 10 метров. Комнатная бугенвиллия отличается компактными размерами, в горшках растение выращивают в регионах с холодным климатом. Бугенвиллия садовая достигает пика декоративности на 4-5 год после посадки.

Уход и выращивание бугенвиллии садовой

Растение подходит для выращивания в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом. Для нормального развития и обильного цветения растению нужен солнечный свет и тепло. Предпочитает расти на солнечных и защищенных от ветра местах. Почвы предпочтительны плодородные, хорошо дренированные.

Бугенвиллию поливают обильно, но не допускают застоя влаги. К осени поливы сокращают и постепенно прекращают.

Минеральные удобрения с содержанием фосфора вносят 3-4 раза в месяц с апреля по сентябрь. Органические удобрения, например перегной, вносят при посадке, а так же весной. Перегной насыпают вокруг куста, затем слегка рыхлят почву.

Бугенвиллия садовая требует надежной опоры, в случае если выращивается в качестве вьющегося растения.

Весной проводят обрезку побегов, стимулирующую рост боковых побегов. Летом проводят формирующую обрезку, подрезают длинные или лишние побеги. Осенью подрезают верхушки побегов, а также прошлогодние побеги (на половину). При необходимости растению можно придать форму штамбового деревца или пышного куста.

Зимует в открытом грунте, переносит понижения температуры до 0…+5 градусов. Сорта с белыми прицветниками хуже переносят заморозки.

Размножение бугенвиллии садовой

Растение размножают черенками, которые нарезают с молодых полуодревесневших побегов в конце мая - начале июня. Черенки длиной 10 см. сначала ставят в теплую воду, спустя 2-3 часа, черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования. Затем черенки сажают в почвосмесь из дерновой и листовой земли, торфа и песка. Черенки укореняют при температуре выше +25 градусов, в светлом месте под стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Черенки поливают умеренно, по мере высыхания почвы. Корни образуются в течение одного месяца.

Возможно размножение отводками. Для этого полуодревесневшие побеги надрезают в нескольких местах и пришпиливают к земле, так чтобы надрезанные участки побега соприкасались с землей. Отводки регулярно поливают. Следующей весной или осенью, отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Использование

Бугенвиллия садовая подходит для озеленения стен дома, беседок, навесов, арок. Ее побеги плотно оплетают опору, цветущее растение смотрится очень эффектно и потрясает своей красотой.

В регионах с холодным климатом растение выращивают в горшках, которые летом выносят на свежий воздух, а зимой содержат в закрытом помещении. Бугенвиллия садовая идеально подходит для оранжерей, зимних садов.

Болезни и вредители

Может страдать от тли, паутинного клеща, щитовки и мучнистого червеца. Переизбыток влаги может быть причиной опадания листьев и сбрасывания бутонов.

564494d512977_bugenvillijasadovaja1.jpg5644950051d7d_bugenvillijasadovaja2.jpg

#14 Попрыгушка

Попрыгушка

Продвинутый пользователь

• PipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 13 Июнь 2016 - 09:37

Ну что, уже и лето пришло. Я всю весну плодотворно работала на даче. Мама болела и ездить туда не могла, но дачу она любит и забрасывать вложенный ею труд я не смогла, уже есть чем хвастать.

Цветы в основном сажала мама и моей заслуги в их прекрасном цветении нет, но они такие славные что буду хвастать))))

575e612946e60_DSC01140.jpg575e613bd8360_DSC01141.jpgе

это совсем молоденький куст роз, его посадили только прошлой осенью. Цветок довольно долго держится в бутоне, видимо такой сорт, я была там три дня и так и не увидела его раскрытым

Это уже старенькие кустики, и они требуют ухода, но у меня времени катастрофически не хватает. даже почитать о правилах ухода. Кустики очень маленькие, мне бы хотелось более пышные и раскидистые кусты.

575e624171de0_DSC01145.jpg

575e625e1a5e0_DSC01146.jpg

в прошлом году я купила ещё одну розу плетистую, но забыла сфоткать, а жаль, так хотелось хвастануть. 

Ещё я в прошлом году посадила чайную розу, это моя любимица. До чего же вкусный чай с ней :good:  :8D_tender: , по понятным причинам её фоток нет, так как цветы срываю :Yahoo!: ))))))

Сегодня будет ещё много продолжений...............

• sea_df и AnnySam это нравится

#15 Попрыгушка

Попрыгушка

Продвинутый пользователь

• PipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 13 Июнь 2016 - 10:08

Ещё у нас есть такие цветитки

575e695f5b810_DSC01142.jpg

575e697c133d0_DSC01143.jpg575e6990ba9f0_DSC01148.jpg575e69a76d150_DSC01149.jpg575e69bf39d00_DSC01169.jpg575e69d30bea0_DSC01168.jpg575e69f8238c0_DSC01063.jpg

• sea_df, МамаИра, AnnySam и еще 1 это нравится

#16 sea_df

sea_df

Продвинутый пользователь

• PipPipPip
  • 755 сообщений
  • ГородХарьков

Отправлено 13 Июнь 2016 - 10:17

Красота какая! Представляю, какой аромат от роз и лилий....

• Попрыгушка это нравится

Хто бере - наповнює долоні, хто віддає - наповнює серце. Лао-Цзи.

Мои помощницы: Janome 7524E, Brother Lock 929D, Janome MC350E, Toyota 901 + 506

#17 Попрыгушка

Попрыгушка

Продвинутый пользователь

• PipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 13 Июнь 2016 - 10:20

Ну вот  добралась к клубнике. В этом году мы в первый раз ЕЛИ, а не пробовали клубнику. Мама в прошлом году посадила  сорт "Клери" и "Ханей"

Сорт оказался очень урожайным и ягода крупной. Вкусовые качества приятные. Хотя и не много водянистая. Я в прошлом году прикупила осенью клубнику ремонтантную, она не очень крупная, но какая ароматная :good: Что удивительно я её посадила и на следующую ночь ударили морозы, думала помрёт, а она молодец, я её уже попробовала, ароматная :o  :o  :o , когда я её покупала у нас на рынке продавали довольно много кустиков с ягодой, а эта женщина приезжала продавать я году и по просьб привезла кустики))))) Она конечно очень зачуханая, но очень надеюсь что осенью и мы будем кушать клубничку

575e6c9063e70_DSC01101.jpg575e6ca640a60_DSC01102.jpg575e6ccd62ed0_DSC01167.jpg

• sea_df, Lulija, AnnySam и еще 1 это нравится

#18 Попрыгушка

Попрыгушка

Продвинутый пользователь

• PipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ГородОдесса

Отправлено 13 Июнь 2016 - 10:22

Эти беленькие мелкие лилии пахнут совершенно потрясающе и пионы, а вот роз у нас маловато и кустики или молоденькие или несчастненькие )))))

#19 Well-BO

Well-BO

Продвинутый пользователь

• PipPipPip
  • 925 сообщений
  • ГородКам'янське

Отправлено 13 Июнь 2016 - 10:23

Девочки, я посадила на свою голову эту гадость.. кампсис который...

КАК теперь от нее избавиться, случайно никто не знает?)

:8D_prankster:

#20 Well-BO

Well-BO

Продвинутый пользователь

• PipPipPip
  • 925 сообщений
  • ГородКам'янське

Отправлено 13 Июнь 2016 - 10:24

а еще у меня оооочень много ирисов и лилий - могу поделиться)))

:8D_prankster:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2023 Your Company Name