Yellow Tea Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА - только проверенные рецепты!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Devonka

Devonka

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 849 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Алина

Отправлено 19 апреля 2014 - 12:21


Приближается Пасха :)
Многие из нас уже испекли куличи, кто-то еще печет, кто-то будет наслаждаться мамиными :)
Давайте делится проверенными рецептами - и не только куличей, а и другой выпечки, которую мы печем для своих домашних на праздники и на каждый день :)

Фото своей выпечки приветствуется :friends:


Названия рецепта прошу выделять жирным шрифтом, чтобы я потом могла его легко увидеть и сделать ссылку в заглавном сообщении

Изображение

#2 Самсик

Самсик

    Пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 19 апреля 2014 - 12:52

Изображение Изображение
Рецепт куличей от признанного специалиста Похлебкина (стянуто с

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

Пеку последние 5 лет именно так, обычно - двойную порцию.

КУЛИЧ ДОМАШНИЙ

1 кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.

4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч.

6. Долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

7. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

8. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

9. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

Белков в описании нет, я их и не кладу - видимо, это на глазурь. В растапливаемое сливочное масло добавила апельсиновую цедру. Изюма и цукатов кладу больше, и все вовнутрь, изюм предварительно замачиваю в коньяке. Из пряностей кладу ваниль, мускатный орех. Верх не смазываю, а потом украшаю глазурью.
И еще делала паску (хоть и не выпечка, но по теме куличей)

1 кг творога
6 желтков
300 гр сахара
0,5 стакана сливок или жирного молока
200-300 гр сливочного масла
ваниль, миндаль, лимонная цедра, цукаты, специи - на выбор.
6 желтков надо растереть добела с сахаром, добавить сливки, и при постоянном помешивании прогреть на слабом огне, пока не загустеет (закипит). Потом это дело влить в размятый творог, смешать, добавить специи, масло кусочками (вымесить). Потом взять форму, выложить марлеи и на сутки в холодильник под гнет 
Я сначла держу в комнате, правда. А потом уже в холодильник.

Вот что у меня получалось Изображение
В этом году сделала такую паску

надо взять самую здоровую кастрюлю, лучше алюминиевую, вылить три литра молока, закипятить, в кипящее молоко вбить 10 яиц и влить литр сметаны 15-20%. Всё это безобразие варить перемешивая, долго. По идее, пока не створожится окончательно, т.е. сыворотка не станет прям такая почти прозрачная, зеленоватая. По времени это минут 40, не меньше. Потом откинуть на марлю на дуршлаг и дать стечь. Когда творожная масса остынет до комнатной температуры - руками смешать с полкило сливочного масла и стаканом сахара. Ещё ванилин для запаха можно, ну и кому что нравится, цукаты, изюм. Всё это добро выложить в форму, придавить тарелкой с чем-то тяжёлым сверху и на ночь на мороз. Ну или в холодильник. К утру масса превращается в очень вкусную субстанцию, намного нежнее, чем если просто из творога делать.

Застывшее еще не пробовала, но месиво получилось вкусное. Только я так долго не варила - свернулось быстрее, и я не стала передерживать. И смешивала не руками, а погружным блендером.
  • Маринка, Натали К. и Irenni это нравится

#3 Devonka

Devonka

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 849 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Алина

Отправлено 19 апреля 2014 - 12:54

Оля, какая красота и вкуснота!!!
:8D_girl_smile:
  • Маринка это нравится

#4 Snowflake

Snowflake

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Александра

Отправлено 04 мая 2014 - 08:14

Да, красота, Оль!

Напишу мой рецепт - много лет по нему с мамой печем. Правда, тесто получается рассыпчатое - не знаю, насколько это правильно, но вкус мне очень нравится, вот и пеку по этому рецепту, да и по времени быстро получается (что для меня огромный плюс :smile: )

Итак, заварное тесто.

Опара: 3 ст.л. муки, 2 ст.л. растит. масла залить кипящим молоком 0,5 л, 100 г дрожжей отдельно пересыпать 2 ст.л. сахара, добавить в теплую (уже подостывшую) опару, накрыть полотенцем. Должно подняться в 3 раза (это очень быстро, на ночь не надо ставить, 15 минут хватает).

В опару добавить остальное: 1 ч.л. соли, 6 яиц, 400 г сливочного масла (маргарин никогда не использую ни в каких блюдах, и не советую никому), 1,5 стакана сахара, 250 г изюма, 1 лимон (лимон потереть на самой мелкой терке вместе с кожурой, выбрав косточки), муку 1 кг. Тесто месить в посуде (кастрюле, тазу), долго - полчаса, смазывая руки подс.маслом при необходимости. Должно отставать от рук.

Затем оставить подходить под полотенцем (посуда должна быть как минимум вдвое бОльшего объема, чем тесто). Как подойдет - осадить аккуратно рукой в подс.масле, дать подняться еще раз, затем разложить по формам, заполнив их на 1/3 объема. Подождать, пока поднимется, выпекать при 150-180 град. 30-40 минут. Духовку открывать в процессе нельзя.

Глазурь: белки 2х яиц взбить со стаканом сахарной пудры, добавить немножко лим.кислоты.

 

В этом году брала двойную порцию - 2 кг муки, и все остальное тоже в два раза увеличивала, естественно. Масла получилось чуть меньше - грамм 600-700.

Яйца, думаю, тоже можно было взять 10+2 желтка, а белки на глазурь. Но я про глазурь вспомнила, когда куличи уже испеклись :8D_sun_bespectacled: , так что желтками потом радовала кошку  :grin: .

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст


Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506

Здесь моя расхомячка


#5 Devonka

Devonka

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 849 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Алина

Отправлено 04 мая 2014 - 10:55

Саша, ого! класс! 
я уже два года на праздник в гостях у родителей, приезжаем, а там все заблаговременно готово :)  может, в следующем году испеку :)



#6 Януся

Януся

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений

Отправлено 10 апреля 2015 - 09:32

В этом году пекла по этому рецепту но без орехов , а с 2 видами изюма и дрождей я положила маленькую пачечку

Пасха
6 яиц
1 ст сахара
250 г маргарина
3 ст.л. подсолнечного масла
100 г дрожжей
0,5 л молока
ванилин
щепотка соли
около 1 кг муки
100 г фундука
100 г миндаля
100 г кешью
100 г кураги
В теплом молоке развести дрожжи + соль+ взбитые яйца с сахаром+ванили+маргарин+постепенно добавлять муку+подсолнечн.масло. Вымешивать около 40 мин. Добавить нарез.орехи и курагу, перемешать.
Тесто стоит в тёплом месте накрытое мокрой тряпкой.
Формы смазать подс.маслом и наполнять 1/3 формы. Дать постоять 1-1,5 часа. Выпекть в горячей духовке при температуре 120-150 градусов 45 минут.

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст


  • Devonka и Натали К. это нравится

#7 ТаШа

ТаШа

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 108 сообщений
  • ГородДонецк
  • Имя:Татьяна

Отправлено 10 апреля 2015 - 22:59

Быстрый кулич. Этот рецепт меня выручает, когда катастрофически не хватает времени.

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей) я пеку на сухих
  • 1–1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла 
  • 300 г сахара
  • 200-300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 стакана муки и размешать. Поставить в теплое место до появления "шапки". Яйца растереть с сахаром, отмерить оставшуюся муку и растопить масло. Яично-сахарную смесь смешать с опарой, добавить 3/4 масла и постепенно добавлять муку, пока не получится эластичное, легкое тесто. Руки при этом смазывать остатками масла. У меня обычно уходит 1 кг и 1 стакан муки. Дать тесту подняться в 2 раза, обмять и добавить предварительно подготовленный изюм. Я изюм провариваю около минуты и оставляю минут на 15 в кипятке. Потом хорошо обсушиваю и пересыпаю мукой. Дать тесту подняться уже с изюмом, больше я не вымешиваю. Просто беру порции теста, в руках делаю колобок и отправляю в форму,  на 1/3 - 1/2 часть, смотря как сильно скатала колобок. Дать подняться в формах и выпекать при 180 градусах примерно 30-40 минут. Дочка люит делать себе маленькие куличики - их достаем раньше. 

 

В прошлом году было много работы и времени печь совсем не оставалось. Я сократила пункт с опарой, просто замесила все ингредиенты сразу. Куличики все-равно получились вкусные!


  • Януся, Sunny_Nika, Tatka и еще 1 это нравится

#8 Попрыгушка

Попрыгушка

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ГородОдесса
  • Имя:Татьяна

Отправлено 11 апреля 2015 - 16:20

Испекла сегодня куличики по рецепту похлёбкина, поучились отличные, фоток не будет потеряла зарядное от фотика(((( Спасибо огромное за рецепт. У меня ещё таких вкусных не было ни разу))))


  • Януся это нравится

#9 Svetochkablah

Svetochkablah

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 26 января 2016 - 20:23

Пасхальная коса вышла точь в точь ,только молока понадобилось побольше,а так я еле сдерживаюсь,чтобы не попробовать,а моему другу очень понравилось,спасибо за рецепт,Giulia

#10 Devonka

Devonka

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 849 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Алина

Отправлено 27 апреля 2016 - 13:52

готовитесь? :)
pasha2.jpg


  • Януся, Tatka и ТаШа это нравится

#11 Януся

Януся

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений

Отправлено 27 апреля 2016 - 19:54

Ой как хорошо , Алинка что темку оживила , а я думаю над рецептом , а сама же и писала , буду по нем печь 



#12 Elkram

Elkram

    Пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPip
  • 51 сообщений
  • ГородНиколаев
  • Имя:Елена

Отправлено 28 апреля 2016 - 08:00

Добрый день. Самсик, Оля, сколько получается Куличей из двойного замеса теста? (Столько, сколько на решетке стоят?).

А что можно использовать , если нет формы для творожной Паски? Проста любую емкость, в которую нужно положить творожную массу и под гнет?



#13 Попрыгушка

Попрыгушка

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 438 сообщений
  • ГородОдесса
  • Имя:Татьяна

Отправлено 13 апреля 2017 - 09:53

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

, а сколько нужно формочек на один замес по рецепту Похлёбкина,  помню что рецепт понравился и всё))))


#14 ЮлияКо

ЮлияКо

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 125 сообщений
  • ГородВеликая Лепетиха
  • Имя:Юлия

Отправлено 14 апреля 2017 - 10:57

Добрый день. Самсик, Оля, сколько получается Куличей из двойного замеса теста? (Столько, сколько на решетке стоят?).

А что можно использовать , если нет формы для творожной Паски? Проста любую емкость, в которую нужно положить творожную массу и под гнет?

Я дуршлаг беру)



#15 Tira4ka

Tira4ka

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22 января 2019 - 21:24

Мне нравится 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

.

Домашнее творожное печенье
sm_225723.jpg
Вкусное творожное печенье, как в детстве. Хрустящее снаружи, мягкое внутри. Просто тает во рту!
Продукты 
Творог - 250 г
Масло сливочное (или маргарин) - 180-200 г
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Ванильный сахар
Сахар - 80 г
 
Подготовим продукты для приготовления творожного печенья.
Как приготовить творожное печенье:
 
Выкладываем творог в миску, разминаем немного вилкой (не берите очень сухой творог).
Сливочное масло комнатной температуры нарезаем кубиками и добавляем к творогу. Тщательно перемешиваем.
Затем в отдельной миске просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Муку добавляем в творожно-масляную массу. Вымешиваем руками эластичное тесто. Скатываем его в шар. Заворачиваем в пленку. Ставим в холодильник на 1,5 часа. (Творожное тесто можно хранить в морозилке 3 недели!)
Рабочую поверхность (доску) присыпаем немного мукой. Раскатываем тесто толщиной 1 см. Формочкой или стаканом вырезаем фигурки.
Насыпаем в тарелку сахар и обмакиваем каждое творожное печенье в сахар, слегка придавливая пальцами.
Разогреваем духовку до 190-200°С. Выкладываем творожное печенье на противень, покрытый пергаментной бумагой, сахаром вверх. Выпекаем печенье из творога в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета, около 15 минут.
Вынимаем творожное печенье из духовки и даем остыть. 
Какой аромат!.. Приятного аппетита!
 

 



#16 KattyyMurr

KattyyMurr

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 27 февраля 2019 - 07:18

Ну фотографии которые вы выложили с куличами выглядят аппетитно.Но я привык их покупать в магазине.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name