Yellow Tea Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Поговорим о здоровом и сбалансированном питании


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Devonka

Devonka

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 849 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Алина

Отправлено 19 Апрель 2014 - 12:27


Здоровое питание сегодня как никогда актуально - очень много искусственных продуктов и полуфабрикатов, много откровенно несъедобного продается в маркетах, да и на рынках тоже надо тщательно выбирать.
Поговорим о здоровом питании:
- какие продукты лучше кушать и почему;
- что давать детям;
- от чего стоит отказаться навсегда
и пр., и пр.

Делимся знаниями и опытом


#2 Devonka

Devonka

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 849 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Алина

Отправлено 19 Апрель 2014 - 12:40

Для начала немного популярной теории :smile:

Жизнь зависит от пищи.
Питание — это процесс, определяющий рост и развитие организма, его поддержание и восстановление тканей и жизненных сил. Все это — результат питания. Однако когда мы утоляем голод, то почти не задумываемся, что и как едим. Мировые продовольственные рынки переполнены всевозможными продуктами, изысками, специями, приправами, экзотическими фруктами и овощами. Ресторанная индустрия предлагает все новые и новые рецепты из известных нам продуктов, открывающие более совершенные вкусовые ощущения. Все это привело к тому, что во всем мире неумеренное питание стало одной из распространенных проблем, ведущим к различным заболеваниям современного мира. И когда человечество оценило размеры этой проблемы, оно стало задумываться над вопросом питания уже более тщательно. Потому что уже давно известно, что мы есть то, что мы едим. Осталось только это осознать и понять. Наши представления о здоровой пище связаны как правило, с диетой.

Диета — образ жизни и совокупность правил употребления пищи. Существует ряд мифов о диетах и питании, которые очень часто не только вносят неразбериху и путаницу в этот вопрос, но и противоположны друг другу.

Миф 1. Диета — лишение. Истина — диеты не дают результатов, а правильное питание всегда успешно. Основной принцип — добавление в рацион здоровой пищи, а не исключение из нее продуктов.

Миф 2. Есть как слон и выглядеть как слон. Истина — если вы употребляете в пищу только свежие продукты, вы никогда не будете выглядеть как слон.

Миф 3. Сесть на диету — это подписать себе приговор (если хотя бы раз обмануть себя и не выполнить предписание, все усилия окажутся напрасными). Истина — установление некоторых перерывов между правильным питанием и употреблением в пищу только тех продуктов, которые вам нравятся, не являются губительными для всего полезного эффекта от диеты. Обычно такие небольшие перерывы устраивают по воскресеньям — в конце недели, именуя это время разгрузочными днями.

Миф 4. Обхитрив свое тело, можно добиться стройной фигуры и здоровья. Истина — тело нельзя обхитрить, о нем следует трепетно заботиться. Диеты, которые ограничивают потребление пищи или рекомендуют только белки, могут привести к наиболее эффективным результатам в кратчайшие сроки, но их действие недолговечно. Исключение из пищи целой группы продуктов не может благотворно повлиять на здоровье. Правильное питание сводится к употреблению сбалансированных продуктов.

Миф 5. Самый эффективный способ — установить баланс ежедневного потребления белков, жиров и углеводов. Истина — в течение дня в различное время нам требуется различное количество углеводов, белков и жиров. К тому же наш организм неодинаково усваивает протеин и углеводы — таким образом, они не должны употребляться вместе в больших количествах.

Миф 6. Здоровое и диетическое питание — это употребление сниженного, минимального количества продуктов, а полезные продукты не всегда дорогостоящие. Истина — искусственная, рафинированная и химически переработанная пища, или, как обычно говорят, «обезжиренная», с «низким уровнем холестерина», «без лактозы» и «без сахара» никогда не окажет долговременное благотворное влияние на здоровье и фигуру. Все полуфабрикаты, консервированные продукты растительного и животного происхождения не могут быть признаны здоровыми и диетическими.

Необходимо уяснить простую истину: здоровое питание — это не временная диета для поправления здоровья, это образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами. В первую очередь надо оградить себя в употреблении алкоголя, большого количества черного чая и кофе, жирного майонеза, всевозможных кетчупов, а также чипсов, сухих кальмаров, соленых орешков и других вредных продуктов. В особенности это касается продуктов питания, содержащих консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Старайтесь употреблять в пищу только свежие натуральные продукты — это основа здорового питания.

Кроме того, для того чтобы избежать проблем с желудочно кишечным трактом, не стоит переедать. Часто путают чувство голода с чувством жажды и напрасно переполняют желудок. Поэтому ешьте только тогда, когда действительно почувствуете голод.

Здоровое питание подразумевает идеальный баланс белков, жиров, углеводов и витаминов. Они в одинаковой степени необходимы человеческому организму для полноценной жизнедеятельности человека. Для того чтобы продукты сохраняли свои полезные качества, не злоупотребляйте тепловой обработкой. Также, по возможности, следует отказаться от жарения. Намного полезнее съесть блюдо, которое было приготовлено на пару или запечено в духовке. Здоровое питание — залог долгой и полноценной жизни.

Крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Если в молодости у вас сформировалась привычка есть как попало и на ходу, позже это может привести к проблемам со здоровьем. В первую очередь необходимо познакомиться с основными четырьмя группами продуктов. Чтобы получит необходимые для организма калории, белки, витамины, минералы и пищевые волокна (клетчатку), стремитесь к разнообразию в питании. Уравновешивайте съеденную пищу физической активностью, что поможет всегда поддерживать нужный вам вес. Выбирайте пищу с низким содержанием жира, насыщенного жира и холестерина, большим количеством овощей, фруктов и круп. Употребляйте меньше сахара, соли и алкоголя. По возможности ешьте больше рыбы и белого мяса, но меньше красного мяса.

Пирамида здорового питания — наглядный набор продуктов на каждый день, который позволяет выбрать из огромного разнообразия продуктов те, что входят в понятие здоровой и рациональной диеты. Она дает возможность разнообразить свой стол при одновременном получении необходимых питательных веществ и нужного для нормального, здорового веса количества калорий. Пирамида позволяет контролировать потребление жира, в особенности насыщенного. Особо выделены пять главных групп продуктов, показанных в трех нижних ее этажах. Продукты каждой группы содержат питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания. Здоровое питание подразумевает потребление всех видов продуктов. Старайтесь включать в меню только свежие продукты или, в крайнем случае, полуфабрикаты. Избегайте готовой пищи, требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ и больше сахара, жиров и натрия, чем в домашней еде. Когда вы готовите полуфабрикаты, посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что содержание жира вам подходит.

Хлеб, каши, рис и макаронные изделия. Эта приготовленная из зерновых пища образует основу пирамиды. Хлеб, каши и макаронные изделия содержат целый комплекс правильных углеводов (а это важный источник энергии), витаминов, минералов и растительных волокон. Большинство блюд на каждый день нужно готовить из этих продуктов.

Следующий уровень — также растительная пища. Ешьте фрукты и овощи, в которых полезны не только витамины и минералы, но и растительные волокна (клетчатка).

Мясо и молочные продукты. На этом уровне пирамиды большинство продуктов — животного происхождения. Мясная группа включает в себя мясо, птицу, рыбу, сухие бобы, яйца и орехи. Мясо, птица и рыба богаты белками, витамином В, железом и цинком. Сухие бобы, яйца и орехи содержат белки вместе с другими витаминами и минералами.

Молочные продукты — молоко, йогурт и сыр — обеспечивают организм белками и кальцием, строящим кости. Как правило, продукты животного происхождения жирнее, чем продукты растительные, однако исключать все мясные и молочные продукты из рациона не стоит. Можно включить в меню обезжиренные молочные продукты, постное мясо, птицу без кожи. Они дают такое же количество витаминов и минералов, как и их более жирные двойники. Большинство людей должны употреблять 2-3 блюда из этих двух групп ежедневно.

Вегетарианцы, отказывающиеся от продуктов животного происхождения, могут съесть лишнюю порцию сухих бобов или орехов, но им требуется обогащенное меню — дополнительные блюда растительной пищи, дающие достаточное количество кальция, железа и витамина В12.

Жиры, растительные масла и сладости. На вершине пирамиды находятся растительные масла, кремы, сливочное масло, маргарин, сахар, напитки, сладости и десерты.

Считается, что крахмалосодержащие продукты прибавляют вес. Однако опасность не в них, а в обычных для этих блюд добавках, содержащих большое количество жира, — сливочном масле на бутерброде, подливе к макаронам. Избегайте пищи, которая содержит много сливочного масла и сахара, а значит, и излишек углеводов — булочек, круасанов, батончиков с мюсли. Отдайте предпочтение хлебу с отрубями — он богат полезными растительными волокнами.

Фрукты и овощи (как минимум) ежедневно — вот непременное требование здорового питания. Чтобы получать необходимые питательные вещества и вдобавок получать удовольствие от вкусной и разнообразной пищи, не ешьте одни и те же фрукты изо дня в день. Включайте в рацион продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, киви, клубнику) и с высоким содержанием витамина А (морковь, тыкву, шпинат, капусту, дыню). Медицинские исследования показывают, что растения семейства крестоцветных — брокколи, капуста белокочанная и цветная, брюссельская капуста — уменьшают риск возникновения некоторых онкологических заболевания, поэтому ешьте их несколько раз в неделю. Чеснок также очень важен в борьбе с раком. Научно установлено, что чеснок уничтожает раковые клетки.

Замороженные продукты тоже вполне пригодны, иногда в них может быть больше питательных веществ, чем в свежих продуктах, которые долго хранили.

В рыбе, курице или индейки без кожи, сухих бобах и горохе высоко содержание белка и не слишком много жира.

Нежирное красное мясо. Говядина — тонкий филей, вырезка, оковалок, стейк из пашины, фарш; телятина — эскалопы (из ноги), отбивные; свинина — вырезка, ростбиф, отбивные; баранина — ножки, филейная часть, отбивная, нога и кусочки лопатки для шашлыка.

Дары моря. Большинство сортов рыбы и даров моря — не жирные и богаты маслами Омега-3.

Избегайте слишком большого количества яичных желтков, так как в них много холестерина. Медики рекомендуют съедать не больше 4-х яичных желтков в неделю.

Не переедайте орехов. Орехи и семечки очень жирные. Потреблять их следует в умеренном количестве.

Питание не может считаться здоровым без некоторого количества жира. Тем не менее все жиры в пищи — это смесь трех типов жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных. Насыщенный жир есть в мясе и молочных продуктах, кокосе, пальмовом масле. Его следует ограничить до 10% калорий (что составляет примерно треть потребляемого вами жира) или меньше. Слишком большое его содержание повышает холестерин и риск сердечных заболеваний. Мононенасыщенные жиры (в оливковом и арахисовом масле) и полиненасыщенные жиры (главным образом в овощах, кукурузе, сое и в некоторых сортах рыбы) гораздо полезней.

Вот легкий способ подсчитать максимальное количество жира, которое вы можете съедать каждый день. Для диеты, содержащей 30% жира, идеальный вес вашего тела в килограммах примерно равен желаемым граммам жира. Поэтому если ваш идеальный вес 60 кг, вы должны съедать не больше 60 г жира. Старайтесь не есть слишком много жирной пищи, но даже если сегодня жирной пищи оказалось слишком много, то на следующий день все можно компенсировать большим количеством нежирной еды, и, соответственно, еще большим урезанием количества продуктов, содержащих много жира. Выбирайте постные куски мяса и обрезайте жир перед готовкой. Снимайте кожу с птицы до или после готовки. Жарьте мясо в филе на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковородку. Для жарки лучше всего использовать сковороды с антипригарным покрытием или тушить продукт в небольшом количестве воды или бульона.

Старайтесь потреблять снятое молоко, нежирную сметану, сыр и йогурт. В них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, но меньше жира. Если птица или куриный фарш с кожей, то жирность у них та же, что и у говяжьего фарша. Замените мясо в рагу на готовые бобовые, например, фасоль и чечевицу. Чтобы уменьшить количество жира и холестерина, используйте вместо 1 целого яйца 2 яичных белка. В кондитерских рецептах сметану можно заменить пахтой или йогуртом.

Источник



#3 Devonka

Devonka

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 849 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Алина

Отправлено 19 Апрель 2014 - 12:43

Изображение

Пирамида здорового питания это руководство по тому, сколько продуктов каждого вида необходимо включить в свой рацион, чтобы он оставался здоровым. Руководство представляет собой простую схему в виде пирамиды, в основе которой лежат самые необходимые продукты, а на вершине – продукты, которые лучше употреблять в умеренных количествах.

Основание пирамиды – это фрукты, овощи, злаки и продукты из цельного зерна, которые составляют костяк здорового питания. За ними следуют бобовые, орехи и легкие белки – куриное мясо, рыба и яйца. Молочные продукты, столь любимые многими из нас, находятся ближе к вершине, которую венчают красное мясо, жиры, сладости, выпечка и прочие вкусные вещи.

Пирамида здорового питания интересна еще и тем, что, как мы можем заметить, в ней нет запрещенных продуктов. Она является отражением принципа, что здоровый и сбалансированный рацион должен включать всё, и он вовсе не должен состоять только из пресной и низкокалорийной еды.

Кстати, в оригинальной версии, пирамида здорового питания включает в себя еще один уровень, который формирует основу пирамиды, и это – физические нагрузки. Поэтому, составляя свой рацион, не забывайте, что для здорового образа жизни нужно не только правильно питаться, но и много двигаться.

#4 Devonka

Devonka

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 849 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Алина

Отправлено 20 Апрель 2014 - 14:19

Нашла еще такую вспомогательную таблицу
Изображение

#5 Snowflake

Snowflake

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Александра

Отправлено 01 Май 2014 - 22:41

Интересная тема :smile:. У меня, конечно, по мнению некоторых людей взгляды радикальные  :8D_girl_crazy: , но зато далеко не только теоретические, а в основном практические: в силу серьезных детских болезней сидела на разных диетах, потом, разочаровавшись в медицине (которая много лет лечила-лечила, но так и не вылечила), искали с мамой пути к здоровью, в результате поисков пришлось пробовать различные системы здорового питания. А когда я познакомилась с аюрведой, то увидела, что все эти системы в той или иной степени содержат в себе ее элементы. Не претендую на истину в последней инстанции, но такой вот мой личный опыт. 

Так вот, согласно аюрведе, питание - это далеко не только и не столько жиры, белки и углеводы. Это в первую очередь удовлетворение чувств и насыщение эмоциями (и, кстати, ГВ тоже очень важно именно поэтому, ИМХО, а уже потом - состав молока и все вещества, которые в него входят). Поэтому еще учитывается, кто и в каком настроении готовит - пища вбирает в себя настроение повара, а потом передает тому, кто ее вкушает.

В том, то пища тесно связана с чувствами и эмоциями, легко убедиться - если вы будете две недели подряд кушать только одно самое ваше любимое и насыщенное всеми нужными веществами, суперсбалансированное блюдо - очень скоро оно покажется вам самой гадкой пищей на свете :smile:, потому что чувствам нужно разнообразие, впечатления, разные вкусы. 

А еще тело находится в тесной связи с природой, поэтому имеет значение, в какое время что кушать. 

Аюрведа также учитывает индивидуальные особенности каждого человека - что подходит одному, то не подходит другому. Но есть и общие правила, например:

- нужно употреблять максимальное количество свежих (не вареных) овощей и фруктов;

- сладкое и фрукты лучше всего кушать на завтрак, так же хороши кисломолочные продукты - йогурты, творог;

- в обед должен быть самый обильный прием пищи, включающий в себя злаки, бобовые, овощи;

- ужин должен быть легким и не позже 6-7 часов вечера, на ужин зерновые и бобовые (включая хлеб) лучше не употреблять, а кушать овощи - свежие, вареные, тушеные, запеченные, сыр. 

Пища должна быть простой и натуральной, в течение недели поменьше всяких жирностей-вкусностей (как там принято в медицинских кругах - "нельзя жирного, жареного, кислого, соленого, копченого, маринованного" :8D_girl_sigh:  ), но раз в неделю можно устроить пир, потому что если этого не делать - ум вам не даст жить спокойно, ведь вкусная пища - это удовлетворение чувств, именно поэтому мы стараемся не запрещать вредности, а ограничивать, а то, что ну совсем никак нельзя - заменять полезным, похожим по вкусу, ведь хочется не столько сам продукт, сколько его вкус. 

Аюрведа считает, что любую болезнь можно вылечить налаживанием правильного питания - после очищения организма от того, что он накопил в результате употребления нездоровой пищи. Ну и конечно же никакого "джанк фуда" :smile:


  • Януся, Devonka и Nilenia это нравится

Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506

Здесь моя расхомячка


#6 tigrenok

tigrenok

    Пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 02 Май 2014 - 08:24

а я думала, я тут одна вегетарианка))))



#7 Snowflake

Snowflake

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Александра

Отправлено 02 Май 2014 - 08:34

а я думала, я тут одна вегетарианка))))

Друх!!! ЗаходЫ в соседнюю темку, давай рецептами делиться!  :Yahoo!:


Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506

Здесь моя расхомячка


#8 Devonka

Devonka

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 849 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Алина

Отправлено 02 Май 2014 - 08:37

Вика, я тебя подозревала  :8D_girl_smile:



#9 Snowflake

Snowflake

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Александра

Отправлено 05 Май 2014 - 06:06

Хорошая статья про зелень:

Много ли вы знаете о ЗЕЛЕНИ?

Зелень – это то, чем мы привыкли приправлять салаты, и мало кто считает её продуктом первой необходимости. В самом деле, любой салат можно приготовить и без петрушки, укропа или сельдерея – все равно будет вкусно, да и голодным никто не останется.

Однако зелень – это не просто приправа: пользы от её употребления гораздо больше, чем от употребления мяса, рыбы, хлеба, и даже овощей и фруктов, но об этом мы предпочитаем не вспоминать, или вообще этим не интересуемся.

Состав и свойства свежей зелени

Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми.

Зелень петрушки

Например, в такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превышает его количество в лимоне – а ведь этот цитрусовый плод считается одним из его богатейших источников. Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин – удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака.

Употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отёки, снижает повышенное давление, улучшает зрение, а мужчинам, которые любят петрушку, никогда не придётся принимать виагру и другие подобные препараты – с древних времён это растение известно, как эффективный афродизиак.

Но у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять её при мочекаменной болезни и беременности – если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.

Зелень укропа

Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть ещё и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам – он делает их стенки прочными и снижает их проницаемость. Укроп улучшает пищеварение, выводит шлаки, оказывает мочегонное действие, приводит в норму давление и избавляет от метеоризма – мучительной проблемы в работе кишечника, часто преследующей и взрослых, и детей. Народная медицина давно использует укроп: как мягкое снотворное средство; для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин; при болезнях печени и желчевыводящих путей; при сердечной недостаточности; при головной боли; при конъюнктивитах – отваром укропа промывают глаза и делают с ним примочки; при головных болях; для снятия похмельного синдрома и устранения плохого запаха изо рта. Противопоказания почти те же, что и у петрушки, но укроп ещё не рекомендуется при пониженном давлении; если же укропом злоупотреблять, то можно ухудшить зрение и вызвать упадок сил.

Зелень кинзы

Кинзу называют китайской петрушкой, и в Китае она действительно популярна, но ботаники говорят, что родом она из Передней Азии и Северной Африки. Очень любима кинза народами Средней Азии и Кавказа – там без этой ароматной приправы не обходится ни одно блюдо. Только в эфирном масле кинзы содержится 11 видов активных веществ, а в зелени и семенах – множество полезных минералов и витаминов. Особенно богата кинза каротином, витаминами С, Р и группы В.

Употребление кинзы улучшает пищеварение и состав крови, благоприятно влияет на работу сердца и состояние сосудов, уменьшает боли при гастритах и язвенной болезни, помогает усвоению тяжёлой пищи – хотя к подобной пище лучше вообще не привыкать. Кинза также оказывает выраженное желчегонное, мочегонное и антисептическое действие, уменьшает нервную возбудимость и снимает раздражение.

Злоупотребление кинзой тоже не приводит ни к чему хорошему: может нарушиться сон, начнутся проблемы с памятью, а женщин – ещё и с месячным циклом; при холецистите употреблять кинзу надо с осторожностью.

Зелень шпината

Американским и английским детям отлично известен моряк Папай – герой мультфильмов, отличающийся небывалой силой. Он может запросто поднять не только слона, но и самолёт, а для этого ему надо всего лишь съесть банку консервированного шпината. Неудивительно, что на Западе детей гораздо легче уговорить есть шпинат, чем у нас, в России, а ведь свежий шпинат полезнее консервированного – за уникальный набор ценных веществ его называют чемпионом витаминов и минералов.

Шпинат нельзя назвать очень уж вкусным, зато целебных свойств у него множество: он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, возвращает красоту и здоровье коже, ногтям и волосам, поддерживает структуру костной ткани и работу мышечных волокон, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует уровень сахара в крови. Ещё он снимает усталость и смягчает последствия стрессов, улучшает настроение, успокаивает нервную систему – всё это за счёт того, что в шпинате содержится много полезных растительных углеводов.

Однако, если есть шпината слишком много, можно вызвать образование камней в почках – в нём много щавелевой кислоты, а при некоторых хронических заболеваниях она очень вредна. Не стоит употреблять много шпината при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Зелёные щи со щавелем тоже любят многие, и щавель действительно полезен: в нём много витаминов группы В, обеспечивающих нам хорошее настроение, избавляющих от бессонницы и депрессии, а также каротина, флавоноидов, органических кислот и т.д. Витаминов А и С в щавеле тоже много, есть фтор и железо, поэтому его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов, улучшает состояние сосудов, приводит в норму работу нервной системы, помогает при анемии и некоторых заболеваниях ЖКТ. Однако щавелевая кислота (она так и называется), которой в щавеле тоже немало, может принести не только пользу, но и вред, и снова людям, страдающим заболеваниями почек или склонным к их возникновению.

Зелень сельдерей

Среди всей огородной зелени, придающей нашим блюдам удивительный вкус и аромат, сельдерей занимает особое место – в мире известно более 20 видов культурного сельдерея, и все они обладают множеством целебных свойств.

В черешках сельдерея так мало калорий, что его считают продуктом с отрицательной калорийностью: для того, чтобы переварить свежий сельдерей, организм затрачивает гораздо больше энергии – это находка для желающих похудеть. В листьях сельдерея много солей кальция и фосфора, витамина С и каротина, эфирных масел и других биологически активных веществ: в народной медицине это растение применялось в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, успокаивающего средства, но в то же время сельдерей считается мощным сексуальным стимулятором – здесь надо знать особенности его применения.

Сельдерей и его сок помогают справляться с депрессией, так как в них много магния – известно, что депрессивные состояния часто объясняются нехваткой этого элемента. Стебли и листья сельдерея содержат много клетчатки, поэтому его употребление устраняет запоры, спазмы в желудке и кишечнике, метеоризм, очищает желудочно-кишечный тракт и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Черешковый и салатный сельдерей полезнее, чем корешковый – в этих сортах в 4 раза больше витамина С, а бета-каротина – в десятки раз; некоторые сорта сельдерея обладают противораковым действием.

Настой корня сельдерея пьют при гастритах, язвенной болезни, колитах, и просто для улучшения аппетита; настой зелени помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость, а наружно применяется для лечения порезов и ранок, гематом и ушибов. Добавляйте сельдерей в салаты и другие блюда, не подвергая его тепловой обработке, и вы принесёте своему здоровью немалую пользу; сельдерей поможет поддержать здоровье суставов, красоту кожи и стройность фигуры.

К сожалению, у этого полезнейшего зелёного растения много противопоказаний. Его нельзя есть беременным – возможен выкидыш, и кормящим – это плохо влияет на лактацию; при эпилепсии сельдерей может спровоцировать приступ; при камнях в почках сельдерей опасен – камни могут начать двигаться; при язве желудка его можно использовать только по разрешению врача – он часто вызывает обострение.

Полезных видов огородной зелени много, и рассказывать о них можно долго, но здесь мы не смогли описать даже десятую часть их полезных свойств.

Хороши в качестве приправ и в салатах базилик, фенхель, любисток, мелисса, зелёный салат, зелёный лук и чеснок, ботва редиса, моркови, репы, свеклы, а также дикорастущие виды – пастушья сумка, мокрец, лист лесной малины, мята перечная и др.


  • AnnetKa и Devonka это нравится

Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506

Здесь моя расхомячка


#10 Devonka

Devonka

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 849 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Алина

Отправлено 16 Июль 2014 - 12:22

Зеленые коктейли
 

1. Зеленые коктейли очень питательны. Их процентный состав оптимален для употребления человеком: около 60% спелых фруктов смешанных с 40% свежей зелени.

 

2. Зеленые коктейли легко перевариваются. Хорошо измельченные в блендере, большинство клеточных оболочек зелени и фруктов разрываются и таким образом ценные питательные вещества легко усваиваются нашим организмом.

 

3. Зеленые коктейли, в отличие от соков, являются полноценной пищей, потому что они содержат клетчатку. Употребление клетчатки важно для нашей выделительной системы. Также, в клетчатке находятся анти-оксиданты, необходимые для профилактики рака и сердечных болезней.

 

4. Зеленые коктейли принадлежат к наиболее приятной на вкус пище для людей любого возраста.

 

5. Молекула хлорофилла во многом сходна с молекулой гемоглобина. Согласно с учением доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла подобно здоровому переливанию крови. Выпивая два или три стакана коктейлей ежедневно, вы будете употреблять достаточное количество зелени для питания вашего организма, и все полезные питательные вещества будут хорошо усваиваться.

 

6. Нужно, конечно, быть осторожными и увеличивать количество коктейлей постепенно, чтобы избежать пищевой аллергии.

 

7. Употребляя зелень в форме зеленых коктейлей, вы существенно снижаете употребление жиров и соли.

 

8. Регулярное употребление зеленых коктейлей формирует хорошую привычку употребления зелени. После нескольких недель на зеленых коктейлях у большинства людей пробуждается естественная потребность в зелени.

 

9. Лучше всего употреблять коктейли сразу после приготовления, но они также сохраняют свою ценность до трех дней при низкой температуре, что очень удобно, если вам нужно взять их на работу или в поездку.

Зелёные коктейли готовятся из любой съедобной «травы», воды и фруктов, либо овощей.

Соотношение фруктов и зелени – примерно 60 на 40. Рецепты могут быть самыми разнообразными.

Зелень может сочетаться с чем угодно. Для приготовления коктейля все ингредиенты нужно смешать в блендере.

zel-kok-shpin.jpg


  • AnnetKa и Януся это нравится

#11 Януся

Януся

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 15:54

Сегодня сделала коктейльчик абрикосы , кучерявая петрушка и шпинат , влюбилась , покорил меня вкуснятина .Хотя думала , если что :lol:  вылью , а теперь и облизать как в детстве хочется


  • Snowflake это нравится

#12 Snowflake

Snowflake

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Александра

Отправлено 31 Июль 2014 - 11:18

Я тоже регулярно делаю для себя и мужа зеленые коктейли :). Как основа - укроп ,петрушка, салат, как добавки - листья малины, смородины, винограда (то, что растет рядом с крыльцом и легко доступно), плюс вода и какой-нибудь фрукт, если фруктов нет - то кусочек лимона и пол-ложечки меда :)

 

И любопытные факты о зелени и коктейлях:

1. Зелень – единственный вид пищи, содержащий абсолютно все питательные вещества, необходимые человеку.

2.Чтобы получить эти питательные вещества, необходимо разорвать прочные стенки клеток зелени (тщательным пережевыванием в кашу или хотя бы измельчением в блендере).

3.Раздельное питание. Зелень – это отдельная от овощей категория пищи, причем единственная, которую можно сочетать с любой едой (не нарушая принципов «раздельного питания»).

4.Источник белка. Зелень очень богата белком – например, один фунт (454 г) зеленых листовых овощей содержит больше белка, чем рекомендовано в США для ежедневного потребления.

5.Незаменимые аминокислоты. Все зелёные растения имеют в своем составе 9 главных (незаменимых) аминокислот.

6.Зелёные растения содержат белок в форме отдельных аминокислот, причём нашему организму такие аминокислоты использовать легче, чем сложные животные белки (созданные организмом животного, из той же зелени, причем для своих нужд, а не для наших).

7.В отличие от животных протеинов, белки зелени не приводят к возникновению рака.

8.Клетчатка. Зелень в большом количестве содержит нерастворимую клетчатку, которая впитывает токсины толстого кишечника как губка. Без нее полное очищение кишечника почти невозможно, если возможно вообще.

9.Как следствие, недостаточное потребление клетчатки является одной из главных причин преждевременного старения людей.

10.Гомеостаз. Будучи источником всех необходимых человеку питательных веществ, зелень как нельзя лучше питает эндокринную систему и таким образом способствует регуляции гомеостаза.

11.Гипоацидность. Пониженная кислотность желудочного сока нарушает всасывание питательных веществ, необходимых для здоровья, что ведет к болезням. Регулярное употребление зелёных коктейлей оказывает ощутимое оздоровительное влияние, нормализуя концентрацию соляной кислоты желудочного сока.

12.Хлорофилл - профилактика и лечение рака. Более 75 лет назад Отто Уарбург получил Нобелевскую премию, открыв, что рак вызывается ослабленным клеточным дыханием, когда клеткам не хватает кислорода. Зелень богата хлорофиллом. Хлорофилл богат кислородом. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла.


  • Devonka это нравится

Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506

Здесь моя расхомячка


#13 MamaMade

MamaMade

    Пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • ГородКиев
  • Имя:Таня

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 09:33

Посоветуйте, пожалуйста, как раз и навсегда отказаться от хлеба? Может есть какие-то секретные способы?



#14 Бабочка

Бабочка

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 493 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Венера

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 11:18

Посоветуйте, пожалуйста, как раз и навсегда отказаться от хлеба? Может есть какие-то секретные способы?

Просто не покупайте его.


  • Alevaro это нравится

#15 Visondela

Visondela

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:Валентина

Отправлено 21 Март 2019 - 15:54

Спасибо за идеи


Чтобы начать новую жизнь с понедельника, надо дожить до Воскресения.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2020 Your Company Name