Yellow Tea Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Вегетарианство: проверенные рецепты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#21 Snowflake

Snowflake

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Александра

Отправлено 27 июня 2014 - 16:39


ой, забыла написать - кардамон нужно почистить, т.е. раскрыть коробочки и в масло бросать одни семена :). На это количество продуктов 2-3 коробочки кардамона, 1/3 ч.л. куркумы, 2-3 гвоздики


  • Танюшк@ это нравится

Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506

Здесь моя расхомячка


#22 sea_df

sea_df

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 755 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Женя

Отправлено 07 июля 2014 - 22:13

Ореховые котлетки
1 ст. грецких орехов
1 ст. овсяных хлопьев
100 гр твердого сыра
2-3 яйца
2 луковицы
парочка зубчиков чеснока

Орехи, овсянку, сыр, лук, чеснок перемалываю в блендере (можно через мясорубку). Выкладываю все в миску, добавляю яйца, соль, приправу (очень люблю хмели-сунели), хорошенько перемешиваю. Все, можно жарить и наслаждаться.
В оригинальном рецепте это были тефтельки. После обжаривания котлетки сложить в кастрюльку, добавить протушеные лук с морковкой, немного воды, пару ложек сметаны и чуть томатной пасты. Протушить 15-20 мин.
у меня уничтожается все на стадии котлеток :)
Приятного аппетита!
  • авигея, -inna- и Snowflake это нравится

Хто бере - наповнює долоні, хто віддає - наповнює серце. Лао-Цзи.

Мои помощницы: Janome 7524E, Brother Lock 929D, Janome MC350E, Toyota 901 + 506


#23 Snowflake

Snowflake

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Александра

Отправлено 13 июля 2014 - 17:40

По просьбам трудящихся - вегетарианская мусака. 

Ингредиенты: картошка, баклажаны, перец, помидоры (одни пасленовые, но что поделать - блюдо такое...). Можно еще кабачки - я разбавляю ими баклажаны.

Количество не пишу - примерно поровну, произвольно. Кто любит лук - тоже можно.

Все почистить, порезать кружочками.

Форму щедро смазать маслом и уложить два слоя: картофель и баклажаны (которые предварительно можно посолить, дать полежать и слить жидкость), ставим в духовку - пусть печется (эти овощи пропекаются медленнее всего, поэтому их отправляем первыми).

Затем готовим соус-бешамель: пару ложек муки обжариваем в масле (можно сливочном, можно растительном) - таким образом, чтобы были не комки, а кашица. Затем разбавляем молоком и доводим до кипения - как заварной крем. Только кладем туда не сахар, а соль. Хотя я люблю соль, сахар, а в конце, когда уже загустеет, добавляю лимонный сок или яблочный уксус - так вкус еще пикантнее. Можно бешамель готовить и из сметаны, тогда его можно разбавить водой - а то получается очень густой, и в бешамель из сметаны кислоту добавлять не нужно - он за счет сметаны уже с кислинкой. Из специй в такой соус кладут только черный перец и мускатный орех, другие специи сюда не подходят.

Соус готов, картофель с баклажанами в состоянии полуготовности - вынимаем, кладем слой перца, кабачков, лука (по желанию) и помидоров, заливаем бешамелем - и опять в духовку, теперь уже до готовности. Я ее проверяю, протыкая до дна - готова ли картошка и синие. За 5-10 минут до готовности можно засыпать еще и сыром - более праздничный вариант. 

Ну и подавать, украсив зеленью. Блюдо самодостаточное, к нему ничего не нужно :). Холодное - не менее вкусное, чем горячее. Если готовлю большое количество, то утром некоторые доедают безо всякого разогрева с удовольствием ;-)


  • Януся, Devonka и Rimmochka это нравится

Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506

Здесь моя расхомячка


#24 Snowflake

Snowflake

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Александра

Отправлено 13 июля 2014 - 17:58

Многие не понимают, как это - вегетарианские фаршированные перцы :). Да почти так же, как и обычные, только без мяса!  :D

Я не люблю готовить долго, поэтому фарш делаю так, чтобы манипуляций было поменьше - без излишнего предварительного отваривания и т.п.

Итак, чистим перец. Крышки я срезаю и, оторвав им хвосты, измельчаю для фарша. Затем берем морковку, можно лук (я готовлю без лука - стандарты ведической кулинарии), специи: молотый пажитник, хмели-сунели, кориандр, сушеный укроп - кто что любит. На сковородке обжариваем специи несколько секунд, добавляем натертую морковку и измельченные крышки от перца, пассеруем. Недолго, до мягкости. Тем временем моем крупу. 

Поскольку рис не успевает хорошо протушиться, чтобы его не варить, я беру рисовую сечку или пшено. Сегодня был "фарш дружбы" - сечки было мало, разбавила ее пшеном :). Промываем, добавляем в крупу нашу пассеровку (ее количество примерно равно количеству крупы), солим и хорошенько перемешиваем. Затем начиняем наши перцы (удобно чайной ложкой) не плотно, ставим их в кастрюльку, а на сковородку, где была пассеровка, наливаем водичку и кладем туда пару ложек томатной пасты - кипятим, заливаем перцы и ставим тушить. 

Все. Хозяйка свободна, перцы дотушатся сами. Можно в конце добавить сметанки, а можно ее только в тарелки добавлять - это как вы больше любите :).

Приятного аппетита!


  • Devonka и Rimmochka это нравится

Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506

Здесь моя расхомячка


#25 Devonka

Devonka

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 1 849 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Алина

Отправлено 16 июля 2014 - 13:20

Тушеный нут с овощами
 

Нут — 100 г
Помидор — 200 г
Перец болгарский — 200 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 3 зуб.
Соль
Перец черный (или смесь 5 перцев)
Перец чили (на кончике ножа)
Хмели-сунели — 1 ч. л.

Я, конечно, немного отступила от рецепта: нута взяла больше, а чеснока всего один зубчик, перца тоже чуть чуть, в общем, немного подкорректировала под личные вкусовые качества.
вот такое у меня получилось - вкусно и сытно :)

vlP_0NO_Tmw.jpg

Lk4lcEXws98.jpg


  • Януся, sea_df и Snowflake это нравится

#26 Януся

Януся

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 694 сообщений

Отправлено 25 июля 2014 - 20:48

 По Сашиному рецепту мусака

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст


 


  • Devonka и Snowflake это нравится

#27 Snowflake

Snowflake

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Александра

Отправлено 26 июля 2014 - 14:24

Размещу здесь фокаччу от Вероники Sunny_Nika, отлично подходит для вегетарианской кухни:

 

Вода - 200 грамм, масло - 4 столовых ложки и мука сколько возьмет - у меня получается грамм 250-300. Замешивается, потом тонкими лепешками в духовку, только сначала как раскатываешь посолить, смазать маслом оливковым и розмарином посыпать. Можно посыпать тертым сыром, но дети у меня без сыра трескают.пер


  • Януся и sea_df это нравится

Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506

Здесь моя расхомячка


#28 Snowflake

Snowflake

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Александра

Отправлено 03 января 2015 - 20:11

Иногда вегетарианцам хочется съесть что-нибудь забытое из детства, но оно часто мясное или рыбное - совесть не позволяет... Поэтому они часто придумывают всякие имитации. Например, имитация жареной рыбы:

адыгейский сыр порезать небольшими брусочками ; водоросли нори разрезать на полоски по ширине брусочков; обмакивая полоски в воду, завернуть в них брусочки сыра, затем обмакивать в кляр и жарить на растит.масле с двух сторон. Кляр: вода, мука, соль, перец. Консистенция - сметана.

 

Или имитация селедочного форшмака:

отварную картошку натереть на самой мелкой терке, морскую капусту (такое же количество) измельчить в комбайне, добавить половинку яблока (тоже тертого) и немного лука, заправить свежим нерафинированным льняным маслом (как оно пахнет рыбкой, ммм!), хорошенько перемешать и придать форму. Можно мазать на хлеб, можно ложкой  :)

 

Приятного аппетита!


  • Devonka и MuMo3a это нравится

Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506

Здесь моя расхомячка


#29 yul0k

yul0k

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 151 сообщений

Отправлено 16 февраля 2015 - 19:30

есть кефир - сразу делаются блинчики. Вегетарианские блины без яиц:

Саша, прочитала рецепт - стало интересно. Заварное тесто мне нравится. поняла, что после разбавление кипятком тесто довольно жидкое, но все-таки рецепт наводит на вопрос: сами блины получаются тоненькими? ну или насколько тонкими их можно сделать по такому рецепту? 


yu.hobby  ...если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно...

Brother QS-960, Minerva M3000CL, Нева 5

#30 Snowflake

Snowflake

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Александра

Отправлено 18 февраля 2015 - 17:17

Юля, блины очень тоненькие получаются - настолько, насколько ты сможешь разлить тесто. Но если ты его слишком жидким сделаешь - могут рваться


Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506

Здесь моя расхомячка


#31 Snowflake

Snowflake

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Александра

Отправлено 13 апреля 2015 - 09:58

В этом году не хотелось печь традиционные куличи - дрожжи, яйца... некомильфо для вегеарианцев и приверженцев ЗОЖ  :D. Плюс время и силы, которых как-то не было...  А куличей все-таки хотелось домашних, тем более, что в покупные хорошие продукты вряд ли кладут.

Решила экспериментировать. Пекла бездрожжевые куличи без яиц. Результатом очень довольна, даже не ожидала, что будет так вкусно! А еще - быстро :Yahoo!: .

Итак, рецепт:

300 г ряженки (1 литр)

300-350 г муки (1 кг)

100 г сливочного масла (300 г)

200 г сахара (500 г коричневого нерафинированного)

1 ч.л. соды или 4 ч.л. разрыхлителя (у меня было 2 пакетика разрыхлителя по 12 г, решила, что маловато - добавила еще ч.л. соды)

100 г изюма (300-400)

Цедра двух лимонов (плюс целый лимон, потертый на мелкую терку, без косточек)

В скобках то количество, которое я брала.

Итак, масло растопить, добавив туда сахар, затем, сняв с огня, в теплую смесь добавить лимоны и ряженку. Муку обязательно просеять и хорошо перемешать с содой или разрыхлителем. Это нужно для того, чтобы реакция с кислотой не пошла сразу, иначе весь газ выйдет - и тесто не поднимется. Затем влить жидкую смесь в муку и хорошенько перемешать ложкой (думая при этом хорошие мысли - , после этого всыпать подготовленный изюм (промытый и обваленный в муке, запаривать не нужно), еще раз перемешать, наполнить формы на 1/2-2/3 высоты и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Постараться не открывать духовку хотя бы полчаса (чтобы поднялись и запеклись, не опадая), готовность проверять деревянной шпажкой (спичкой, зубочисткой) - должна быть сухая.

Тесто получается такое - не крутое и не жидкое, очень похоже по консистенции на то дрожжевое, из которого "настоящие" куличи пекут. Можно для цвета еще добавить немного куркумы, но я не стала - они и так желтенькие получились: ряженка, много масла и сахар не белый у меня.

Смазать глазурью и посыпать присыпкой. Вегетарианская глазурь (без яиц) делается из сахарной пудры и лимонного сока плюс загуститель - растопленное сливочное масло или вода с агар-агаром (воду с агаром нужно вскипятить). Я делала с агаром, правда, не рассчитала - лимонного сока надо чуть-чуть, чтобы не было жидко, у меня получилась жидковатая глазурь, трудно было мазать - стекала. Но благодаря агару застыла хорошо. 

С праздником, девочки, и приятного аппетита!

Фотографировали уже неполную корзинку - хорошо, что вообще успели  :D  :D  :D

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст


  • Devonka и Lulija это нравится

Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506

Здесь моя расхомячка


#32 Snowflake

Snowflake

    Продвинутый пользователь

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородХарьков
  • Имя:Александра

Отправлено 05 февраля 2016 - 09:31

В прошлой мясной жизни  8-) в нашей семье все очень любили беф-строганов. С уходом от мяса это блюдо пропало из нашего меню, как-то и забыли про него, а не так давно я вспомнила и подумала, что самое вкусное в этом блюде - подливка. И можно ведь что-то похожее сочинить, чтобы получилась именно такая подливка :) .

Итак, чем будем заменять жареные кусочки мяса? Очень просто - адыгейским сыром. Этот сыр отличается тем, что при жарке не плавится, как остальные. Наливаем на сковороду немного масла, сыр (у меня было около 500 г) режем на кубики, не слишком мелкие - где-то 2х2х2 см, можно и классически - брусочки, обжариваем до золотистой корочки, добавляем ложку муки - хорошо перемешиваем, сыр как бы обваливается в муке, из специй добавляем черный перец, можно немного молотого пажитника и паприки. На обжаривание в муке нужна буквально пара минут, затем добавляем сметану (около полулитра) и ложечку томатной пасты, хорошо прогреваем, если получается густовато - можно разбавить водой. Доводим до кипения, долго тушить не нужно. Вуаля. Муж сказал, что вспомнил забытый вкус и "готовь еще!"  :D

Приятного аппетита!


  • авигея это нравится

Janome 6260, Merrylock 3000, Juki 644D, Silter 2002, Toyota 901+506

Здесь моя расхомячка


#33 Visondela

Visondela

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:Валентина

Отправлено 21 марта 2019 - 15:55

Спасибо за идеи


Чтобы начать новую жизнь с понедельника, надо дожить до Воскресения.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name